Пособие по БиР

#1
Здравструйте. У меня немного нестандартный случай. Ждем 3-го малыша... Ситуация такова... Сейчас ухожу в третий декрет не выходя из второго. 1-ый декрет (сидела до 3х лет) закончился в октябре 2010, 2-й декрет с сентября-октября 2011. 3-й декрет с апреля 2014. Когда сидела в отпуске по уходу, кроме соц.страха получала пособие от своего предприятия, из которого отчислялись выплаты в ФСС. Получается, что в 2010 я работала 3 мес. остальное время пособие, в 2011 8-9 мес и там полно больничных и отпуск по сессии, в 2012 и 2013 пособие с отчислениями в ФСС. Вопросы такие:
1. Могу ли я по заявлению взять для расчета больничного 2010 и 2013 т.к. мне это выгоднее?
2. Плюсуются ли деньги пособия к з.п. если из них были отчисления в ФСС
3. Работодатель настаивает, что нужно брать 2010 и 2011 т.к. в 2013 не было рабочих дней (но деньги-то были). А в 2011 была маленькая з.п.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Iren Georg,
1. Могу ли я по заявлению взять для расчета больничного 2010 и 2013 т.к. мне это выгоднее?
3. Работодатель настаивает, что нужно брать 2010 и 2011 т.к. в 2013 не было рабочих дней (но деньги-то были). А в 2011 была маленькая з.п.
Для расчёта берётся год в котором имел место больничный.
 
#3
Но ведь в законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в ч 14 сказано, что в расчет берутся 2 года предшествующие году декрета, но по желанию можно заменить один или 2 года на другие
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Iren Georg,
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
*1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена возможна, если вы весь год пробыли в отпуске по беременности. Тут для точного расчёта нужно точно знать по датам, когда и что у вас было. Иначе точно не скажешь.
 
#7
В том-то и заключается нестандартность моей ситуации, в 2010 я была 9 мес в отпуске по уходу за ребенком и получала пособие с отчислениями в ФСС и 3 мес работала. А в 2013 рабочих дней нет, но есть пособие по уходу от предприятия с отчислениями в ФСС. Сейчас работодатель рассчитывает так: он берет 3 рабоч мес в 2010 и раскидывает на них деньги: з.п. за 3 раб. месяца + пособие за остальные 9 мес. И по 2011 году тоже самое, но он мне не выгоден, т.к. там маленькая зп. А 2013 отказывают брать в расчет т.к. там нет раб. дней. Но доход-то с отчислениями в ФСС есть. И был в соседнем филиале подобный прецедент, когда девушке приплюсовали деньги в неработающем году к дням в предыдущем году. Понимаю, что немного запутано, но вот такая ситуация
 
#8
Главный вопрос в том, можно ли оставить для расчета год в котором раб. дней нет, но доход (пособие с отчислениями в ФСС) есть, а другой год заменить на тот, где есть рабочие дни?