Ст. 116 УК РФ

#1
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что можно и нужно делать в сложившейся ситуации? Я живу в 2-х комнатной коммунальной квартире. На днях меня пригласили в суд и вручили заявление частного обвинения по ч.1 ст.116 УК РФ. В инкриминируемом мне деянии я не виновен и проживаю в другом месте. Моя соседка безработная алкоголичка, водит постоянно к себе таких же мужиков, и по уши в долгах. Подскажите пожалуйста как лучше себя защитить в сложившейся ситуации?
Приложение: скан заявления.





 

Вложения

  • 1 MB Просмотры: 21
  • 1.2 MB Просмотры: 22
  • 877.4 KB Просмотры: 21

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
not guilty,
Побои ещё надо доказать. Если их наличие не зафиксировал медик, то это будет сложно. Так же должны быть свидетельства, что побои нанесены именно вами.
Подскажите пожалуйста как лучше себя защитить в сложившейся ситуации?
Можете предоставить доказательства (алиби) того, что на момент совершения преступления вы находились в другом месте. Опять же свидетельские показания. Для надёжности можете привлечь на помощь адвоката.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Для того, чтобы возбудить уголовное производство по ст. 116 УК РФ, первоначально нужно обратиться к участковому, который или возбудит дело или откажет в возбуждении дела, материал об отказе в возбуждении дела нужно прикладывать к заявлению в суд, поскольку материал не приложен, то ей откажут в принятии этого заявления.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
, то ей откажут в принятии этого заявления.
Ну учитывая, что автора вопроса уже пригласили в суд (кстати, not guilty, вас пригласили на суд. заседание?), то заявление уже принято к производству.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Просмотрел, интересный мировой судья, принимающий заявление в нарушение ст. 318 Уголовного процессуального кодекса РФ
Возбуждение уголовного дела частного обвинения
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса. 2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.
4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.
5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Для того, чтобы возбудить уголовное производство по ст. 116 УК РФ, первоначально нужно обратиться к участковому, который или возбудит дело или откажет в возбуждении дела, материал об отказе в возбуждении дела нужно прикладывать к заявлению в суд, поскольку материал не приложен, то ей откажут в принятии этого заявления.
Это ж где такое сказано????
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
В самой процедуре возбуждения уголовного дела, поскольку уголовное дело возбуждается или:
1. По уведомлению травмопункта, которое врач направляет в полицию, следователь проводит по данному материалу проверку, опрос свдетелей, потерпевшего, подозреваемого и на основании этого решает вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.
2. При отказе в возбуждении уголовного дела следователем, потерпевший имеет право подать в суд заявление частного обвинения по ст. 116 УК РФ. При этом прикладывая или запрашивая через суд материал об отказе в возбуждении уголовного дела.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
MakarenkovKN, в отношении установленного лица сразу в суд. Более того даже вредно идти к участковому- пустая потеря времени.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#9
К участковому дело попадает сразу после уведомления от травмопункта, уведомление травмопункт направляет сразу после обращения к ней человека. Поэтому в любом случае к участковому идти придется или за постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела или за постановлением о возбуждении уголовного дела.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#11
То и оснований для возбуждения уголовного дела нет, поскольку к заявлению нужно прикладывать акт из травмопункта о зафиксированных травмах или повреждениях.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#12
То и оснований для возбуждения уголовного дела нет, поскольку к заявлению нужно прикладывать акт из травмопункта о зафиксированных травмах или повреждениях.
Ссылку на норму права пожалуйста, где сказано что единственным доказательством подтверждающим нанесение побоев является справка из травмотологии и что это единственное основание для возбуждения уг.дела. А так же то что некоторые доказательства имеют заранее установленную силу.
И про то что акт СМИ доказательством не является.
Жду.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#13
1. СМИ не является лицензированным медицинским учреждением для вынесения экспертного заключения в отношении ушибов, побоев и тд.
если я ошибаюсь поправьте, но со ссылками на законодательство.
2. По статье 147 Уголовного процессуального кодекса РФ, Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения


1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

1) в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;

2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

Возбуждение уголовного дела возможно по заявлению потерпевшего.

На основании ст. 140 Уголовного процессуального кодекса РФ,
Поводы и основание для возбуждения уголовного дела1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 1.1. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Также говорит нам о том, что уголовное дело возбуждается по заявлению, но при этом должны быть признаки преступления.

Статья 73 УПК РФ, говорит нам о том, что Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:


1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;


Соотвественно вкупе с другими доказательствами доказать нужно и характер и размер вреда (то есть представить экспертное заключение (мед.экспертизу)), и заметьте я не ставил экспертизу выше других доказательств перечитаете мои сообщения внимательно. Но без данного заключения обвинения становятся голословными.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#14
MakarenkovKN, вы сами хотя бы читаете то что пишите? Во первых СМИ это не учреждение, а судебно-медицинское исследование, проводимое судебно-медицинским экспертом ДО возбуждения уголовного дела. Отличие от СМЭ- судебно медицинской-экспертизы. СМИ может быть проведена до возбуждения уголовного дела, в том числе и при обращении гражданина.
А СМЭ проводится в порядке определенном ст. 80 УПК РФ на основании постановления лица, в производстве которого находится уголовное дело.
При этом в списке обязательного проведения экспертизы определенного в ст.196 УПК РФ отсутствуют побои как обязательное основание для назначения экспертизы. Я конечно не сомневаюсь что вы мне в ответ сошлетесь что в п. 2 ч. 1 указанной статьи идет необходимость назначения экспертизы для определения степени вреда здоровью, вот только спешу возразить что диспозиция ст. 116 УК РФ давая определения побоям оговаривает что при этом не причинено вреда здоровью, т.е. определять данный факт для квалификации преступления по ст. 116 УК РФ не требуется. Соответственно проведение экспертизы не обязательно.
Далее возвращаемся опять же к определению побоев, даваемое в ст. 116 УК РФ "причинивших физическую боль". Да-да-да, именно боль, а не синяки, ссадины и т.д. Испытал боль, но нет синяка, которое можно установить в ходе осмотра- побои есть.

и заметьте я не ставил экспертизу выше других доказательств
Заметьте вы про проведение экспертизы не говорили, вы говорили про травматологию и справку от доктора.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#15
1. Доктор в травмопункте разве не является экспертом, который составляет акт (заключение) в котором отражает то, что в результате "причинения боли" получилось (синяки, гематомы, ссадины)?
2. У Вас есть практика вынесения приговора без проведенной экспертизы?
3. Или же без постановления от участкового?
4. Если есть буду рад если Вы ее представите.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#16
MakarenkovKN, вполне очевидно что исходя из ст. 57 УПК РФ, ст. 62 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и ст. 12 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" врач не будет являться экспертом.
Во-вторых как я вам уже указывал, но вы видимо оставили без внимания, экспертиза проводится по уже возбужденному уголовному делу. Никто, ни врач, ни бюро СМЭ, ни участковый не проведут экспертизу без уголовного дела.
По этому в данном случае экспертизу могут произвести только на основании постановления суда после возбуждения уголовного дела.
Причем экспертиза может быть проведена двумя путями:
1. Путем осмотра потерпевшего, установления телесных повреждений, их давность и обстоятельства их получения.
2. Путем анализа представленных документов- акт СМИ или справка от врача.
Делать ее или нет решит суд.
У Вас есть практика вынесения приговора без проведенной экспертизы?
Был один случай. Жулик сам дурак, ляпнул "Подумает по башке раз стукнул". Судье хватило в совокупности с двумя свидетелями.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#17
Не логично, получается за то время пока судом будет назначена экспертиза, синяки и ссадины уже заживут и доказать ничего будет невозможно.
Про то, что экспертиза назначается только в рамках уголовного дела не является полной информацией, поскольку само УПК РФ говорит нам о том, что уголовное дело в том числе по ст. 116 УК РФ, может быть возбуждено, путем сообщения о нем в органы МВД, тое есть врач травмопункта направляет в ОВД уведомление о степени и характере повреждений человека и у следователя есть право возбудить уголовное дело на основании этого сообщения, а никак не наоборот.

Вы указываете про приговор в отношении жулика интересно с ним ознакомиться.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#18
Про то, что экспертиза назначается только в рамках уголовного дела не является полной информацией, поскольку само УПК РФ говорит нам о том, что уголовное дело в том числе по ст. 116 УК РФ, может быть возбуждено, путем сообщения о нем в органы МВД, тое есть врач травмопункта направляет в ОВД уведомление о степени и характере повреждений человека и у следователя есть право возбудить уголовное дело на основании этого сообщения, а никак не наоборот.
УПК читать не пробовали? Там такового не говорится. Это раз. Такие дела если и возбуждают, то не следователи, а дознаватели. Это два.
А по ст. 116 УК РФ дело может быть возбуждено ТОЛЬКО по заявлению, за исключением случаев когда потерпевший не может сделать такое заявление.
По этому по сообщению из травмотологии максимум может быть проведена проверка.
Не логично, получается за то время пока судом будет назначена экспертиза, синяки и ссадины уже заживут и доказать ничего будет невозможно.
Абсолютно логично. Экспертиза может быть проведена и по документам.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#19
А Вы сами его давно перечитывали
ст. 140 УПК РФ,
Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников
В данном случае врач-травмопункта как раз и является другим источником.
Вы правы по данному сообщению проводится проверка и в случае наличия признаков преступления возбуждается уголовное дело.

В данном случае Вы сами себе противоречите, поскольку судебно-медицинская экспертиза по документам осуществляется по материалам дела, которые предоставляют следственные и судебные органы. В материалах дела обязательно должны иметься различного рода выписки, санаторные и амбулаторные карты больного, справки и прочее. Помимо медицинских документов эксперту предоставляется право ознакомиться со всеми материалами дела, относящимися к предмету расследования, а также возможность заявить о предоставлении дополнительных документов для дачи окончательного результата. То есть обращение в травмопункт все таки нужно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#20
MakarenkovKN, в отличии от вас я предпочитаю перечитывать полностью, а не одну статью. По этому кроме указанной вами статьи ознакомьтесь еще с Статья 20. Виды уголовного преследования
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Нет заявления- нет дела. Все предельно просто.

В данном случае Вы сами себе противоречите
Абсолютно не противоречу. Экспертизу могут провести не только по справке из больницы, но и по акту СМИ. Это при условии что экспертиза будет назначена....