Как заставить отца оплатить лечение ребенка?

#1
Мужу назначили алименты, сумма небольшая, а ребенок часто болеет и нужна операция. Я знаю, что муж имеет возможность уплатить часть денег на лечение, так как имеет дополнительный доход. Договориться не удается. Как можно заставить мужа заплатить половину суммы на лечение?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Фаина_К,
Как можно заставить мужа заплатить половину суммы на лечение?
Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
*1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
*2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Просите суд об изменение размера алиментов.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
В данном случае применима ст. 86 Семейного кодекса РФ,
Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
 
#4
Мужу назначили алименты, сумма небольшая, а ребенок часто болеет и нужна операция. Я знаю, что муж имеет возможность уплатить часть денег на лечение, так как имеет дополнительный доход. Договориться не удается. Как можно заставить мужа заплатить половину суммы на лечение?
Второй ответ абсолютно правильный, но немного добавлю.
Когда будете подавать иск в суд, Вам обязательно надо предоставить доказательства болезни, необходимости проведения операции, расходы на лечение и стоимость операции.
Можно просить, как будущие затраты, так и уже заплаченные.
 
#5
У родителей права одинаковы, отец обязан так же принимать участие в лечении ребенка как и мать. Правильно написали - нужно через суд добиться выплат.