Ответственность жены по банковскому кредиту мужа

#1
Сейчас мой муж не живет с нами уже более года, а шесть месяцев назад он взял кредит. Теперь он его не выплачивает, а мне звонят с банка, так как мы не разведены и он здесь прописан. Чем мне грозит эта ситуация?
 
#3
Сейчас мой муж не живет с нами уже более года, а шесть месяцев назад он взял кредит. Теперь он его не выплачивает, а мне звонят с банка, так как мы не разведены и он здесь прописан. Чем мне грозит эта ситуация?
Не соглашусь.

Банк не имеет права подобное требовать.
Пока что можно игнорировать банк. Претензии к Вам можно будет предъявить только после раздела имущества и долгов супругов. Конечно, если Вы не выступаете поручителем.

Можете и самостоятельно сейчас подать иск о разделе имущества, где просить признать долг по кредиту личным долгом ответчика. Доказывать надо то, что деньги на кредит тратились не в интересах семьи.

Также, советую еще перед подачей такого иска, подать на мужа и в суд исковое заявление о признании договора недействительным. Основание - Вы не знали о существовании кредита и долга до момента предъявления претензий со стороны банка. Вам, 99% даю. что откажут, но это будет дополнительное доказательство прошения о признании кредита только за мужем в деле о разделе имущества.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Максим Васильевич,
Не соглашусь.

Банк не имеет права подобное требовать.
Не соглашайтесь, а тем не менее такая возможность есть. Банк может обратиться в суд.

Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.