Реально ли за неуплату алиментов лишить родительских прав?

#1
Жена не платит алименты, место нахождения свое скрывает. Реально ли лишить ее родительских прав и как это нужно делать? Какие нужны документы, нужны ли свидетели того, что жена не проживает с нами.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Виталий_З,
Реально ли лишить ее родительских прав и как это нужно делать?
Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей
или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Возможность есть, но вам придётся доказывать злостность при уклонении от уплаты алиментов. Тут пригодиться всё что может свидетельствовать о злостном не исполнении своих обязательств. Можете попробовать привлечь на свою сторону органы опеки и попечительства.
 
#3
Жена не платит алименты, место нахождения свое скрывает. Реально ли лишить ее родительских прав и как это нужно делать? Какие нужны документы, нужны ли свидетели того, что жена не проживает с нами.
Нет.
Данный факт может помочь лишить родительских прав, но не быть единственным моментом. Надо более весомые факторы, например, алкоголизм, наркотики, аморальный способ жизни, полное игнорирование ребенка (умышленно ни разу не видел).

Тогда можно рассчитывать на удовлетворение исковых заявлений.