Может ли нотариус отказать в обязательной доле наследства?

#1
Добрый день. Моя бабушка завещала квартиру на моего брата. Мать пенсионерка. Имеет ли право мама на часть квартиры, если она работающая пенсионерка? Если да, то может ли нотариус отказать в обязательной доле?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Абрам,
Имеет ли право мама на часть квартиры, если она работающая пенсионерка?
Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
*1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Да имеет, так как она пенсионер. Не смотря на то что работающий.
 
#3
Добрый день. Моя бабушка завещала квартиру на моего брата. Мать пенсионерка. Имеет ли право мама на часть квартиры, если она работающая пенсионерка? Если да, то может ли нотариус отказать в обязательной доле?
А вот я отвечу, что не имеет право нотариус отказать в обязательной части. Почему? В статье 2 Закона РФ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" записано понятие нетрудоспособного гражданина:
"нетрудоспособные граждане - инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
(в ред. Федеральных законов от 09.04.2007 N 43-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. 25.12.2009), от 02.07.2013 N 185-ФЗ)"

Поэтому по статье 1149 ГК РФ она имеет право на обязательную часть в наследстве, не смотря на наличие завещания.
Пусть подаст заявление нотариусу и предоставит необходимые документы, которые подтвердят ее право на обязательную часть.
Если нотариус откажет, то нужно обращаться в суд.