Лицензия на проведение производственного контроля

Yulia1989

Пользователь
#1
Необходима ли организации, осуществляющей контроль санитарного состояния столовой какая то определенная лицензия?
 
#2
Если это государственная организация, то ее деятельность не требует дополнительного лицензирования для осуществления прямых служебных функций.
 

Yulia1989

Пользователь
#5
Так это я и хочу узнать. Все что нашла это постановление правительства о гос акктедитации лабораторий
 

ACDC

Пользователь
#6
Yulia1989, СП 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07 предусматривают проведение лабораторных исследований и испытаний в ходе осуществления производственного контроля. В соответствии с п. 2.5 указанных правил, такие исследования и испытания осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. При этом у предпринимателей нередко возникает вопрос, какая лаборатория является аккредитованной. Дело в том, что осуществление лабораторных исследований и испытаний самостоятельно возможно только при наличии у предпринимателя собственной лаборатории, которая имеет необходимые возможности по проведению санитарно-эпидемиологических исследований и испытаний. Такая лаборатория должна быть оснащена необходимым оборудованием, а ее сотрудники - владеть методами и методиками проведения санитарно-эпидемиологических исследований.

Именно поэтому производственный контроль не только подразумевает, что на объекте должны быть официально изданные санитарные правила, но и предусматривает обеспечение методов и методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью (п. 2.4 СП 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07).

Программа (план) производственного контроля должна включать перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью (п. 3.1 СП 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07).

Лаборатории, осуществляющие микробиологические диагностические исследования, кроме лицензии на медицинскую деятельность, которую выдает Росздравнадзор, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Последнюю выдает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 

Advus

Пользователь
#7
Yulia1989, хотите сократить количество плановых и внеплановых проверок предприятия (учреждения, объекта) органами Роспотребнадзора — обеспечьте этот контроль самостоятельно с помощью плана (программы) производственного контроля (ФЗ №134 от 08.08.2001 г.).

Необходимость осуществления производственного контроля регламентирована следующими документами:

- ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,
- Постановление правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил».
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве № 11 от 05.11.01 «О разработке и проведении санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль осуществляемый по программе (плану) производственного контроля включает в себя следующее:

- визуальный контроль, проводимый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) объекта.
- проведение (организацию) лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений (лабораторный и инструментальный контроль). Номенклатура, периодичность и объем исследований определяются индивидуально, с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики каждого объекта и имеющихся вредных факторов среды.
- контроль за наличием документов, предусмотренных действующим законодательством (документальный контроль);
- контроль знаний, навыков, умений персонала по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия на объекте;
- контроль за наличием средств дезинфекции (дез.средств) и правильность их применения.

Основные объекты производственного контроля:

- персонал, в частности состояние здоровья работающих;
здание, всё помещение и сооружение, относящиеся к объекту контроля;
- территория (участок);
- оборудование (для образовательных учреждений, в том числе мебель, учебные пособия, технические средства обучения);
- санитарно-техническое оборудование и вентиляция;
- контроля за организацией медицинских осмотров и наличием личных медицинских книжек;
- контроль за организацией профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников;
- контроль за наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических -заключений, лицензий;
- своевременное информирование органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов образования, здравоохранения, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве (через его территориальные отделы в административных округах) об аварийных и чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Важнейшие условия для эффективного производственного контроля:

- наличие официально изданных санитарных правил по видам деятельности;
- ведение учета и отчетности по результатам производственного контроля в спец.журналах;
- разработка и организация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
- лабораторно-инструментальные исследования с привлечением на договорной основе лаборатории аккредитованной в установленном порядке (например: замеры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, шума, вибрации, электромагнитных полей, освещенности на рабочих местах, исследования выпускаемой и реализуемой продукции, питьевой воды, вредных веществ в воздухе производственных помещений), формальдегида и фенола от мебели и отделочных материалов.

В лечебных учреждениях (ЛПУ) дополнительно производственному контролю подлежат:

- безопасность работы на рентгеновских установках, физиотерапевтических приборах;
- качество текущей дезинфекции и стерилизации инструментов, перевязочного материала, эффективность работы стерилизующей аппаратуры.

Чтобы иметь представление о санитарном состоянии оборудования, отдельного участка, в целом предприятия, например объекта общепита или продовольственной торговли, а также о возможности нарушения технологического процесса приготовления пищи, условий хранения продуктов, обязательно нужно проводить микробиологические исследования.
 
Последнее редактирование модератором:

Yulia1989

Пользователь
#9
Возник новый вопрос - в Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 15.04.2013) "О лицензировании медицинской деятельности" сказано, что Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:
*а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

Вопрос - может ли организация иметь помещение по договору аренды для лицензирования, и если да то краткосрочный (меньше года) или долгосрочный? очень нужна ссылка на НПА чтобы обосновать.


 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10