Имеет ли право сирота на квартиру?

#1
Здравствуйте. Мой сын живет с девушкой, ей 20 лет, она сирота. Есть ребенок, официально не в браке. Может ли она получить квартиру от государства?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159‑ФЗ, жилье сиротам положеноДети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Площадь выделяемого жилого помещения должна быть не менее, установленной региональными социальными нормами квадратуры. Так же, согласно части 4 статьи 59 Жилищного Кодекса РФ могут быть предоставлены комнаты в комуналке.
Порядок предоставления так же регламентирует 52 статья Жилищного Кодекса РФ:

  1. В администрацию либо другой орган самоуправления лицом, подходящим под вышеуказанные категории, подается заявление о признании его нуждающимся в жилом помещении. Детьми-сиротами заявление подается только по месту жительства.
  2. Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие свой статус и право на предоставление жилья.
  3. После принятия документов органами местного самоуправления выдается документ-расписка в их получении и в течении 30 дней должно быть вынесено положительное или отрицательное решение.
  4. После вынесения решения о постановке на учет либо об отказе, оно направляется заявителю в трехдневный срок.