Что происходит с долями на ОИСП в МКД?

#1
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, какова практика в вопросе определения долей в праве собственности на ОИСП в МКД?

История немного запутанная.
Приватизация первой квартиры в МКД произошла в 1991(правильно ли я понимаю, что с этого момента возникают доли?).
Доли никто и никогда не регистрировал. Собственники на протяжении длительного времени реконструировали свои квартиры, приращивая их площадь (а заодно и общую площадь МКд) особо не заморачиваясь соблюдением положений ЖК после 2005 года с получением на то разрешений всех собственников. Самоволки узаканивали через суд, где решения опирались на техническую экспертизу, а вопрос об изменения размера долей, и вообще о каких-то долях, не ставился и не решался вообще.
На основании судебного решения право собственности на расширенные квартиры зарегистрировано. Теперь дошла очередь до регистрации долей и появились проблемы.
Часть собственников не согласна с тем, что размер долей автоматически изменился с момента регистрации собственности на квартиры. Указывает на отсутствие согласия, которое судом не бралось в расчет, как на основание признания размера доли не пропорционально площади увеличенной квартиры сегодня, а пропорционально площади помещения в 2005, когда вступил в действие ЖК, регулирующий этот вопрос.
Но ЖК также говорится о том, что размер площади помещения = размеру доли.
Что подскажете?
Надо оспаривать право собственности на реконструированную квартиру?
 
#2
ст. 37 ЖК РФ
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.