Можно ли самому изменить территориальную конфигурацию двора?

#1
Вечер добрый. Можно но жильцам дома самостоятельно менять конфигурацию двора (установка забора, качелей, стоянок для авто и т.д)?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемый Vakuum.

Для того чтобы распоряжаться земельным участком являющемся придомовой территорией нужно первоначально выяснить сформирован ли данный участок и стоит ли он на кадастровом учете и если стоит то для владения, пользования и распоряжения Вам нужно зарегистрировать право общей собственности на этот участок.

Если дом расположен на участке, сформированном до 01.03.2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации, и его кадастровый учет проведен, то земельный участок отходит в общую долевую собственников жильцов бесплатно. Никаких решений по этому вопросу в органах государственной власти получать не нужно.

Если же участок не был сформирован до 01.03.2005 года, то:


Определите голосованием уполномоченное лицо, на которого будет производиться оформление собственности. Примите на общем собрании решение о формировании земельного участка, если это еще не было сделано до 01.03.2005 года.


По закону «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» всеми вопросами формирования земельного участка должны заниматься местные органы самоуправления. Выборное лицо должно обратиться в администрацию города и подать заявление о его формировании. К заявлению прилагается протокол собрания, техпаспорт на дом, документы о праве собственности жильцов на помещения и паспорт доверенного лица.


Получите документы о собственности на каждую часть многоквартирного дома от всех владельцев квартир перед началом оформления земли. Если у одного гражданина нет таких документов, то зарегистрировать земельный участок под многоквартирным домом будет невозможно. Земельный участок является неделимым.


Инструкция
Обдумайте все плюсы и минусы от приватизации земельного участка. С одной стороны, ваша собственность окажется более защищенной от посягательств. Без вашего ведома и выплаты компенсации власти не смогут снести дом, проложить дороги или иные коммуникации на придомовых территориях, а вы имеете право самостоятельно производить благоустройство территории и защищать ее, например, ограждениями. Но с другой стороны, все собственники обязаны будут раз в год платить земельный налог (правда, учитывая небольшую площадь квартиры, сумма будет очень незначительной), будет достаточно сложно подготовить все документы, кроме того, собственники могут быть оштрафованы за небрежное пользование территорией, грязь и мусор на улице и т. д.


Проведите общее собрание жильцов дома, и если решение будет принято, то выберите уполномоченного представителя, например, председателя ТСЖ. После этого можно будет начинать процедуру приватизации земли.


Уполномоченное собранием лицо должно обратиться в землеустроительную организацию для проведения работ. Затем выбранный человек должен обратиться в местные органы самоуправления и написать заявление о передаче данного участка земли в частную собственность.


Местные власти рассмотрят вопрос, затем с помощью БТИ будут оформлены границы земельного участка, и на него выпишут кадастровый паспорт. Данный участок будет поставлен на учет, и с этого момента все жильцы вашего многоквартирного дома станут полноправными собственниками земли, на которой он построен.


Если земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении этой земли проведен государственный кадастровый учет, то она переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме. Если же площадка не сформирована, то согласно части 3 статьи 16 ФЗ-189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», на основании решения общего собрания собственников выбирается уполномоченное лицо, которое вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании соответствующего земельного участка. При этом необходимо отметить, что Постановление Конституционного суда от 28.05.2010 признало часть 3 статьи 16 не соответствующей Конституции – в той части, в какой она препятствует собственнику, не уполномоченному общим собранием, обратиться в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка. Другими словами, обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, даже не уполномоченного общим собранием, в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета».


Планы дома и экспликация (масштабный план) придомовой территории содержатся в паспорте на дом и находятся в управляющей компании, обслуживающей данный дом, а также на основании п. 14 Постановления Правительства РФ от 13 октября 1997 г. «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» в БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Основываясь на ст. 37 ЖК, можно утверждать, что при приватизации квартиры в многоквартирном жилом доме собственник соразмерно своей доле или площади квартиры получает право долевой собственности и на вышеперечисленное имущество, тем более что на основании ст. 16 ФЗ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» «земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».