Форс-мажор или ошибка контрагента

Pravozahistnik

Пользователь
#1
Всем известно, что в договорах перевозки, поставки, купла-продажи и многих других, прописывается такой раздел как "форс-мажор". Так же сделали и мы. В нашем договоре поставки мы прописали целый раздел о форс-мажоре: что это такое, чем подтверждается и так далее. На фоне последних событий Украина-Россия, к форс-мажору отнесли военные действия, любые действия военных лиц.
Оплатили по договору предоплату в размере 100% стоимости партии товара, а это порядка - 800 000,00 руб. и ждем товара с Украины. Через время нам сообщают, что товара не будет, поскольку машину задержали вооруженные люди и отпустят ее или нет никому не известно. На наше требование вернуть деньги ответ простой- мы не несем ответственности поскольку случился форс-мажор.
Так то оно может итак, но перевозчик поехал по несогласованному пути, т.е. изначально оговаривался один маршрут, а поехал он совсем по другому, ссылаясь, что так будет быстрее.

Интересно Ваше мнение, действительно ли можно вести речь о форс-мажоре, или все таки необходимо ссылаться на нарушение перевозчиком маршрута? Может у кого-то были похожие случаи?
 
#2
Обстоятельства форс-мажора действительно в наличии. Давали ли вы письменное согласие на изменение маршрута? И еще. Страхование груза производилось в чью пользу?
 

Pravozahistnik

Пользователь
#3
Письменное согласие не давали, но и маршрут согласовывался устно. Груз вообще не страховали.