ДТП

#1
Добрый вечер. Ситуация у нас такая, муж ехал в нетрезвом состоянии, происходит дтп по вине другого водителя. Понятно что страховка нам не светит, беспокоит вопрос о штрафа в 30 тыс.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В Кодексе РФ "Об административных правонарушениях" в ст. 12.8.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи,
-влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Согласно санкциям данной статьи нет указания, что штраф в 30 000 рублей применяется как отдельный вид наказания. Поэтому при вынесении постановления суд помимо лишения на управление транспортных средств от 1,5 до 2 лет укажет и обязанность по оплате штрафа в 30 000 рублей в доход государства.
Также если есть неоплаченные штрафы, то санкция по данной статье ужесточается до штафа в 50 000 рублей и лишения права управления до 3 лет, поэтому советую Вам выяснить есть ли неоплаченные штрафы, оплатить их и предоставить квитанции в суд, выяснить есть ли штрафы возможно или на сайте госуслуг, сайте ГИБДД, также есть ли штрафы могут предоставить сотрудники ГИБДД на стационарных постах.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Штрафа не избежать, но возможно избежать повышенного штрафа если оплатить все штрафы.
 
#5
спасибо Константин за ответ. еще вопрос один остался ,- водитель другой машины, был трезв, он вылез со второстепенной дороги на главную, а муж ехал пл главной. и задел его. Не придется ли нам оплачивать расходы по ремонту его машины?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#6
По каждому ДТП сотрудники ГИБДД составляют протокол и определение о возбуждении административного дела, а также выписывают штраф, таким образом признавая вину одного из участников ДТП.
В данном случае по существу данное ДТП не рассматривалось, поскольку по мнению ГИБДД вина Вашего мужа установлена (по ст. 12.8 КРФобАП) и для ГИБДД не важно были ли требования ПДД соблюдены вторым водителем, виновным признан Ваш муж.
 
#7
Даже несмотря на то что в определении об административном правонарушении написано что тот не уступил дорогу, все равно вина на муже?
 
#9
инспектор гибдд мне по телефону сказал, что пока не выяснено кто признан виновным. Что должна определится степень тяжести вреда здоровью конкретно моего мужа, что пока он из больницы не выйдет ничего как бы не решится, потому что дело могут передать следователю. На мой вопрос кто является виновным он сказал: я сейчас скажу кто, а вы в суд побежите. В общем я вообше не понимаю что у них там творится, но документы нам никакие не дают
 
#11
Ну может и разобрались они там в ГИБДД, но нам ничего не говорят. У меня на руках вообще никаких документов нет. Поэтому неопределенное состояние, к чему вообще готовиться
 

MakarenkovKN

Пользователь
#12
На разбор приглашаются все участники ДТП, причем приглашают их направляя уведомление о том, когда в ГИБДД быдет происходить разбор.
 
#13
Здравствуйте, хотелось рассказать как у нас дела, та сторона после разных ухищрений признала себя виноватым на допросе, дело передали в суд. Суд признал его виновным в дтп, удовлетворить иск . проходит 3 недели после суда, мужа вызывают снова и говорят что та сторона подала на обжалование. Хотя у мужа уже есть решение суда на руках. Правомерно ли это?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#15
муж ехал в нетрезвом состоянии, происходит дтп по вине другого водителя.
Если будет установлено, что причиной ДТП стало нарушение ПДД РФ другим водителем, то Вам положена выплата по ОСАГО.
Вашего мужа должны привлечь к адм. ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - адм. штраф в размере 30 т.р. и, как минимум лишение права управления ТС на 1,5 года, если при его освидетельствование алкотестер показал более 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе.

для ГИБДД не важно были ли требования ПДД соблюдены вторым водителем,
Вы не правы. Должна быть установлена именно причинно-следственная связь между нарушением ПДД РФ и ДТП.
Пример: Вы пересекаете регулируемый перекресток на разрешающий сигнал светофора, в Ваш автомобиль врезается автомобиль, который выехал на запрещающий сигнал светофора. Причина ДТП не в том, что Вы в нетрезвом состоянии, а в том, что другой водитель выехал при запрещении на перекресток.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#16
Михаил Иванович где Вы встречали, что водителю находящемуся в состоянии алкогольного опьянения происходила выплата по ОСАГО?
п. 76 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
Денежные средства не только не будут компенсированы, так и страховая компания имеет право прийти с регрессными требованиями к лицу, которое находилось в состоянии алкогольного опьянения.

По поводу 2 пункта "Вы не правы. Должна быть установлена именно причинно-следственная связь между нарушением ПДД РФ и ДТП.
Пример: Вы пересекаете регулируемый перекресток на разрешающий сигнал светофора, в Ваш автомобиль врезается автомобиль, который выехал на запрещающий сигнал светофора. Причина ДТП не в том, что Вы в нетрезвом состоянии, а в том, что другой водитель выехал при запрещении на перекресток". Согласен с Вами хотя обычно признают виновным того, кто находился в состоянии алкогольного опьянения, независимо от причинно-следственной связи.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#17
Здравствуйте, хотелось рассказать как у нас дела, та сторона после разных ухищрений признала себя виноватым на допросе, дело передали в суд. Суд признал его виновным в дтп, удовлетворить иск . проходит 3 недели после суда, мужа вызывают снова и говорят что та сторона подала на обжалование. Хотя у мужа уже есть решение суда на руках. Правомерно ли это?
Как уже указал alecandr, Вам нужно обратить внимание на сроки обжалования находящиеся в конце решения/постановления суда. Также стоит ознакомиться с делом и обратить внимание на тот момент, когда виновник ДТП получил копию решения/постановления и уложился ли он в сроки обжалования, если не уложился, то стоит заявить об этом в суде.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#18
MakarenkovKN, Вы сами приводите положения закона, относящиеся к виновнику ДТП, а я говорю о водителе, который не был виновником ДТП, но находился в состоянии опьянения. Для него гражданская ответственность не наступает в этом случае.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#19
Михаил Иванович, да эти положения относятся именно к виновнику ДТП, но на практике не встречал, чтобы страховая выплата осуществлялась - водителю находившемуся в состоянии опьянения, если у Вас есть примеры из практики, буду очень признателен если поделитесь ими.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#20
MakarenkovKN, лично у меня такой практики нет.
Просто гражданская ответственность перед третьими лицами наступает при нарушении ПДД РФ, приведшем к ДТП.
В этом случае СК обязана возместить ущерб второму (другим) участникам ДТП материальный ущерб.
Если водитель был нетрезв, но не это привело к ДТП, то почему, позвольте спросить, он не имеет права на возмещение материального вреда. Пример я Вам привел с проездом перекрестка.
Не страховым случаем является случай, когда виновник ДТП находится в состоянии опьянения. Тогда СК освобождается от выплаты либо предъявляет регресс к виновнику.