Смерть главы КФХ - переоформление земли, налоги

#1
Здравствуйте уважаемые юристы!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
В 1993 г. создано фермерское хозяйство, с 50 гА земли под посевы и пастбища. С 1996 года им не пользовались, т.к. его владелец умер в 1996 году. Если не ошибаюсь,до его гибели это фермерское хозяйство было переписано (или унаследовано в завещании) его дочери.
Хотели узнать, какие налоги облагаются эти земли? Как их оформить на дочь погибшего?
Извините за сумбурное изложение.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
1. По вопросу налогов ставки, установленные Налоговым Кодексом (ст.394 НК РФ):0,3% от кадастровой стоимости участка для следующих видов земель:

Земли сельскохозяйственного назначения;
Земли ИЖС - занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства;
Земли, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

1,5% от кадастровой стоимости участка используется для прочих земельных участков.

2. По вопросу вступления в наследство в соответствии со ст. 1179 Гражданского кодекса РФ, Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства 1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253-255 и 257-259 настоящего Кодекса.
2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

Поэтому для вступления в наследство предусмотрен общий порядок вступления то есть дочка должна обратиться к нотариусу или по месту нахождения имущества, или месту жительства наследодателя для оформления свидетельства о праве на наследство, за исключением того, если в фермерском хозяйстве помимо наследодателя еще есть члены хозяйства или наследник не хочет продолжать ведение фермерского хозяйства.
 
#3
Константин, спасибо за подробный ответ!
Хотел уточнить:
1. Если наследники не пользовались фермерским хозяйством около 18 лет, могут ли быть аннулированы права на него?
2. Будут ли штрафы за неуплату налогов за эти 18 лет?
3. Во время боевых действий в Чеченской Республике, документы на фермерское хозяйство были утеряны, куда обратиться для получения документов и оформления документов на себя?
Спасибо.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Константин, спасибо за подробный ответ!
Хотел уточнить:
1. Если наследники не пользовались фермерским хозяйством около 18 лет, могут ли быть аннулированы права на него?
2. Будут ли штрафы за неуплату налогов за эти 18 лет?
3. Во время боевых действий в Чеченской Республике, документы на фермерское хозяйство были утеряны, куда обратиться для получения документов и оформления документов на себя?
Спасибо.
1. Права на собственности на хозяйство не утрачивается и не исчезает. Единственное Вам нужно узнать в администрации не признано ли данное хозяйство выморочным имуществом, если признано, то нужно подавать в суд и обжаловать данное решение администрации.
2. Штрафы за неуплату налогов могут взыскать только в пределах сроков исковой давности то есть за 3 предыдущих года.
3. Для восстановления документов Вам необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения хозяйства или архив, также документы на хозяйство есть в кадастровом и регистрационном деле в Росреестре и Кадастровой палате.
 
#5
Здравствуйте!
Поехали в другой регион, оформлять документы, в архиве нашли постановление главы администрации о выдаче земель под кфх (20 гектаров). Поехали с ними в регпалату, там не принимают документы, т.к. основатель КФХ умер, советуют обратиться к нотариусу по унаследованию доли в хозяйстве. Обратились к нотариусу - оказалось есть определенный срок для наследования, 6 месяцев, после этого надо восстановить сроки в суде. Пообщались с адвокатами, по их мнению судья может отказать в восстановлении срока, т.к. прошло 18 лет..., он посоветовал обратиться в налоговую инспекцию и узнать, какие задолженности за этим кфх и оплатить их частично, для суда. Обратились в налоговую - там основатель зарегистрирован, но само КФХ не зарегистрировано, соответственно налогов по нему нет.
Как думаете, судья примет решение в нашу пользу, если напишем, что не знали о существовании наследства?
Могут ли остальные члены КФХ обратиться в регпалату или другие учреждения для восстановления документов? (если на наследство основателя никто не будет претендовать)
Если все же придется обратиться в суд, обязательно ли должны присутствовать в суде все наследники? Дело в том, что у умершего 7 наследников, остальные не претендуют на наследство и готовы отказаться в нотариусе.
Спасибо.