Оформление в собственность дома без правоустанавливающих документов

#1
Всем привет. Приобрел в собственность земельный участок в деревне, на котором предыдущий хозяин построил домик без правоустанавливающих документов. Первая мысль была снести его, а потом подумал, а почему бы не использовать его под дачу. Как в кратчайшие сроки оформить этот домик в собственность? Бывший хозяин не возражает по поводу этого. Спасибо.
 
#2
Начинать надо с сельсовета. С полученным разрешением: в БТИ, в райисполком для оформления комиссии по вводу в эксплуатацию строения (на бланке акта будет целый список организаций, с которыми вам придется контактировать).
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#3
Vadim61,
Приобрел в собственность земельный участок в деревне, на котором предыдущий хозяин построил домик без правоустанавливающих документов.
Оформите его в упрощенном порядке: В соответствии со ст.25.3 ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
-документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
-правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
В пункт четвертый данной статьи в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 года №250-ФЗ были внесены изменения, а именно до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.