Украли банковскую карту

#1
У меня украли кошелек с банковской картой. Когда обнаружила, на карте уже не было 25000 рублей. Сразу обратилась в полицию, написала заявление. Обязан ли банк вернуть мне украденные деньги?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Списание денежных средств со счета клиента в пользу третьих лиц в связи с использованием банковской карты клиента может рассматриваться как ненадлежащее исполнение банком обязательств, за которое банк несет ответственность в соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации даже при отсутствии вины.
В силу ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
Согласно ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Статья 847 Гражданского кодекса РФ,
Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.
2. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.
3. Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

В соответствии с этим банк должен был удостовериться от кого происходит распоряжение на снятие денежных средств, а уже потом осуществлять операции, по перечислению денежных средств.
В данном случае Вам необходимо подать в банк письменную претензию о возврате денежных средств, а также (необязательно) заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств с Вашего счета.


По истечении 1 месяца ответит на Вашу претензию, или ее проигнорирует и Вы имеете право подать в суд на банк.