Может ли мать (усыновившая ребенка) запретить свидание с бабушкой?

#1
может ли мать (усыновившая ребенка) запретить свидание с бабушкой (с матерью покойной мамы ребенка) и разрешить только в присутствии её или отца ребенка, при разговоре бабушка постоянно напоминает об умершей маме и не лесные слова об усыновившей? может ли бабушка по своей просьбе обратиться к школьному психологу без уведомления родителей, а психолог в свою очередь не поставив нас в известность вызывать ребенка прямо по средине урока? подскажите пожалуйста куда мне обратиться, чтобы прекратить давление на ребенка, бабушке не нравиться как воспитывается внучка и настраивает её уйти от нас, хотя ребенок хочет жить с нами, обеспечена всем, в школе отличница.


 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В соответствии со ст. 67 Семейного кодекса РФ,
Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
При этом из ст. 56 Семейного кодекса РФ, следует
Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

В связи с этим вполне возможно ограничить общение в бабушкой, поскольку в результате такого общения происходит психологическое давление на ребенка, что наносит ребенку психологическую травму. Начнинать ограничение нужно с Органов Опеки и Попечительства нужно написать заявление по данному поводу, а также в Прокуратуру