Название магазина. Интеллектуальная собственность

#1
Открыл магазин детских игрушек под названием достаточно популярным в нашем городе. Так названо кафе, которое не имеет к моему магазину никакого отношения. Может ли собственник кафе предъявить ко мне какие-либо претензии?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Предъявлять претензии конечно может, но для подачи в суд ему нужно несколько условий:
1. Торговая марка должна быть зарегистрированна в Роспатенте
2. Вы занимаетесь тем же видом деятельности, что и он.
3. Название схоже до степени смешения.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
MakarenkovKN,
Предъявлять претензии конечно может, но для подачи в суд ему нужно несколько условий:
Вы очень сильно спешите. Сначала надо бы определиться, о чём мы говорим: одно дело, если вопрос касается товарного знака и другое дело, если фирменного наименования.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Как раз не очень, недавно у нас с коллегами был похожий процесс связанный с названием фирмы.
Суд признал нас виновными в том, что мы незаконно использовали товарный знак (фирменное наименование) в названии фирмы и присудил нам штраф 300 000 рублей. Дело А40-81696/2011
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
MakarenkovKN,
что мы незаконно использовали товарный знак (фирменное наименование
Меня удручает другое, видите ли товарный знак и фирменное наименование это не всегда одно и тоже. Для использования ТЗ нужна его регистрировать в Роспатенте, а вот чтобы получить право использовать фирменное наименование, достаточно указать его при регистрации юр. лица.
Если кафе или магазин зарегистрированы как юр.лица и это название является их фирменным, то они могут требовать компенсацию за его использование даже, если ТЗ на них не оформлен.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
Это понятно, но из позиции суда четко видно, что если 1 общество зарегистрировало в Роспатенте свой товарный знак, то никто другой ни имеет право использовать даже фирменное наименование. По позиции суда получается, что регистрируя свой ТЗ ты получаешь исключительное право использования, что ТЗ, что фирменного наименования и если ты зарегистрировал ТЗ к примеру "Высокий берег", то кто-либо права использования в своем названии слов "Высокий берег" не имеет право.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
MakarenkovKN,
то никто другой ни имеет право использовать даже фирменное наименование. По позиции суда получается, что регистрируя свой ТЗ ты получаешь исключительное право использования, что ТЗ, что фирменного наименования
Поправьте меня, если я ошибусь. Насколько я понял из материалов приведённого вами дела. То схожим до степени смешения с ТЗ названием обладало дачное некоммерческое партнёрство. А фирменным наименованием обладают коммерческие организации. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 п. 58.2) http://base.consultant.ru/cons/cgi/...0070638D4BDC0FE9DF5525;rnd=0.8853978319093585
В данном случае нет противоречия между правом на ТЗ и фирменное наименование. Там просто нет фирменного наименования как такового)
 
Последнее редактирование модератором: