Как соседей уговорить узаконить землю вместе?

#1
Здравствуйте,у нас такая проблема помогите пожалуйста как выйте из тупика.Купили год назад 2/5 дома(у половинщиков 3/5) *в сложившихся границах пользования ,земля не проватезированная ,не в собственности,не в аренде.Перемерели свой участок ,не хватает 0,7соток-по долям.Соседи отказываются в установлении границ по закону,мотивируя ,что 40лет назад ,так сложились границы между их родственниками и не уступают нам не достоющие 0,7сотки,не хотят узаканивать землю .Обратились к адвакату,выеснилось что без согласия соседей(половинщиков)нельзя оформить документы на землю в собственность,не изменить порядок землепользования ,нельзя приватезировать ,и что если мы обратимся в суд то проиграем дело,какойто замкнутый круг.Что же нам делать?Ведь землю надо побыстрее оформлять до 2015года . Как нам заставить соседий узаконить землю вместе?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемая marmi1020fan.
1. Вариант. Делаете объявление в газету о проведении межевания (ст. 39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости") и обращаетесь к кадастровому инженеру, который в соответствии с Вашими правоустанавливающими (договор купли-продажи) и правоподтверждающими документами составит кадастровое дело земельного участка, которое Вы подадите в Кадастровую палату и далее
идете в Росреестр с кадастровым паспортом за свидетельством о собственности.

2. Вариант. В силу
ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» Ваш участок является ранее учтенным земельным участком: - объекты недвижимости, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- объекты недвижимости, государственный учет которых осуществлен в установленном законом порядке до 1 марта 2008 г.
Вместе с тем согласно ч. 7 ст. 45 Закона о кадастре, Порядку ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2002 N 35, Письму Минэкономразвития от 15 мая 2009г. № Д23-1413 при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке такие сведения могут быть включены в государственный кадастр недвижимости на основании заявления в орган кадастрового учета заинтересованного лица (правообладателя) и любых из имеющихся документов, которые устанавливают или удостоверяют право на соответствующий земельный участок.
А также в соответствии с п.11 ст.45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» для получения кадастрового паспорта на ранее учтенный земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, кадастровые работы проводить не обязательно.

В соответствии с эти Вы просто подаете заявление в Кадастровую палату, о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке и далее получаете свидетельство о собственности.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Уважаемый,Макаренков Константин Николаевич ,вы посоветовали нам 2 варианта ,но ни по одному у нас не получется.По (1варианту)без дольщиков и их документов мы не сможим оформить землю в общее пользование .По 2варианту)Земельный участок ранее не учетный,земля муниципальная.Как приватизировать земельный участок если сособственники против(мы живем в г.Майкопе)
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#5
marmi1020fan, К сожалению для приватизации ЗУ необходимо совместное заявление сособственников жилого дома. Разговаривайте, убеждайте и т.п.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#6
Перемерели свой участок ,не хватает 0,7соток-по долям.Соседи отказываются в установлении границ по закону,мотивируя ,что 40лет назад ,так сложились границы между их родственниками
Вы когда долю в доме покупали, видели, как сложилось фактическое землепользование: границы участка, заборы и т.д. Если изначально Вас это не устраивало, зачем подписали договор? Кстати, а что в договоре написано по поводу земельного участка. Доля дома в воздухе висеть не может.