Возможно ли признать брак недействительным?

#1
У меня достаточно интимная ситуация. С будущей супругой до официального заключения брака был знаком всего месяц. Просто я очень влюбился, как никогда ранее, и поэтому так быстро предложил свою руку и сердце, а она – согласилась. Но как только мы расписались, её как будто подменили - она стала вести себя по отношению ко мне совершенно иначе, а исполнять «супружеские» обязанности вообще отказывается! Догадываюсь, в чём кроется причина – ей нужен был не я, а моя квартира и московская прописка! Подскажите, в каких случаях брак можно признать недействительным? Какие факты для этого необходимо привести?
 
#2
Подскажите, в каких случаях брак можно признать недействительным? Какие факты для этого необходимо привести?
Чтобы признать брак, в вашем случае, фиктивным надо написать в иске все обстоятельства, из-за которых Вы считаете, что Ваша жена не желала создать семью. Письменные сложно назвать, а из остальных - свидетели, которые расскажут о ее настроениях и отношении к Вам после заключения брака. В Вашем отдельно взятом случае, кроме остального - получение прямой выгоды от вступления в брачные отношения.
Процесс очень сложный и очень тяжело доказывать наличие фиктивности брака. Если она не признает иск, то практически невозможно доказать законность исковых требований.

Я бы Вам посоветовал просто подать иск в суд о расторжении брака. Права на квартиру у Вашей жены могут возникнуть только, если она приобретена в браке или есть доказательства того, что ее участие или ее финансовые вложения в квартиру значительно подняли ее стоимость. За столь короткий срок - невозможно. Если детей нет (а из вопроса их нет), то развод - лучший и самый простой вариант.

Официальное место регистрации не влияет на желание признать брак недействительным. Вы можете после рака подать иск о выселении. А через время, если выселение не получится, можете подать иск о признании лица, утратившим право на пользование жилым помещением. Но надо, чтобы она в обеих случаях не проживала в помещении, вещей ее там не было, в оплате коммунальных услуг не участвовала. Но это уже другой вопрос.
 

Vallentina

Пользователь
#3
Вот что говорит Закон:
Статья 27 СК РФ . Признание брака недействительным
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 27 СК РФ

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.


Т.е. суд будет проверять было ли у вас при заключении брака: 1) взаимное согласие 2) возможное родство 3) не скрыла ли от вас супруга вен.болезнь 4) имела ли цель создать семью.