Как получить отказ от отцовства?

#1
Добрый день. Моя дочь родила, когда жила в гражданском браке. В свидетельстве о рождении записан не отец ребенка. Как получить отказ от отцовства (биологического отца), если удочерение органами опеки не было сделано?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Если отец ребенка записан в свидетельстве о рождении отказ от ребенка сделать нельзя нужно лишать родительских прав.
Статья 69 Семейного кодекса РФ,
Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Делать это нужно через суд после того как биологический отец не выплачивает алименты.

Или же если найти его невозможно, то по ст. 42 Гражданского кодекса РФ,
Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Признать отца безвестно отсуствующим и лишить родительских прав.
Для этого нужно подать заявление в полицию на розыск, а далее подать иск на признание безвестно отсутствующим и лишение родительских прав.
 
#3
Добрый день. Моя дочь родила, когда жила в гражданском браке. В свидетельстве о рождении записан не отец ребенка. Как получить отказ от отцовства (биологического отца), если удочерение органами опеки не было сделано?
Непонятно, а зачем? Если он официально не проходит по свидетельству, как отец, то и прав нет на ребенка.
Это, если отец подаст иск о признании отцовства, то нужно подавать встречный или отдельный иск о лишении родительских прав.