Может ли жена претендовать на часть дома, если дом официально не оформлен?

#1
Мой муж меня постоянно выгоняет из нашего дома. У меня несовершеннолетняя дочь. Раньше он выгонял меня по пьяне, сейчас и на трезвую голову. Я хочу от него уйти, могу ли я отсудить от него часть дома, если наш дом официально не оформлен. Земля, где построен дом оформлена на мужа.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Несипли,
могу ли я отсудить от него часть дома, если наш дом официально не оформлен. Земля, где построен дом оформлена на мужа.
Вам, как супруги, полагается половина совместно нажитого имущества. Если землю была приобретена во время брака, то в ней есть ваша часть. С домом будет чуть сложнее, но свою часть вы так же сможете получить. Правда всё это придётся делать через суд.
 
#3
Мой муж меня постоянно выгоняет из нашего дома. У меня несовершеннолетняя дочь. Раньше он выгонял меня по пьяне, сейчас и на трезвую голову. Я хочу от него уйти, могу ли я отсудить от него часть дома, если наш дом официально не оформлен. Земля, где построен дом оформлена на мужа.
Если дом имеет 100% готовность, то советую Вам обратиться в суд с исковым требованием об установлении права пользования недвижимостью на 1/2 часть, как недвижимость, которая появилась в браке. Но, чтобы не было проблем, надо доказательства того, что дом строился именно в браке. Пусть даже за его счет, но в браке. Он, конечно, будет отрицать данный факт и подавать доказательства того, что дом - его личная собственность, так как он, например, для строительства продал свой личный автомобиль или его родители продали квартиру и т.д.
Когда установите право пользования, можете зарегистрировать право собственности, ввести в эксплуатацию.
Только потом, Вы можете просить разделить и выделить Вам денежную компенсацию 1/2 от стоимости дома.

Если дом не является имуществом, с точки зрения законодательства, то и разделить его, как совместная собственность супругов невозможно!
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
В 2011 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрела похожее дело похожее на Ваше Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2012 г. N 41-КГ12-21 единственное отличие в том, что один из супругов после расторжения брака зарегистрировал права собственности на себя.
Коллегия в определении пришла к выводу о том, что:
Сам по себе факт отсутствия государственной регистрации права
собственности на жилой дом на момент расторжения брака и дальнейшая регистрация права собственности недвижимого имущества на имя одного из супругов не меняет правовой статус спорного недвижимого имущества как совместно нажитого и не порождает отсутствие права Б. на долю в совместно нажитом имуществе.
[FONT=Courier New, serif]В соответствии с этим можете подавать исковое заявление и делить имущество (пусть даже и не зарегистрированное)
[/FONT]
[FONT=Courier New, serif] [/FONT]