Прекращение продажы алкогольной продукции в арендуемом магазине

#1
В мае прошлого года я арендовала помещение под продуктовый магазин, и как полагается был составлен на это договор. Однако в марте этого года, ко мне заявляются четыре представителя власти, делают предварительно покупку бутылки пива, а затем информируют меня о том, что продажа в моем магазине алкогольной продукции строго запрещена, т.к. по-соседству со мной открыт стоматологический кабинет, и по местным законам между нами должно быть более 40 метров. Пиво арестовали, вручили протокол и сказали ждать суда. Посмотрев местные законы, оказалось, что все так и есть, тем более, что инспектор пришел подготовленный, принес с собой запрос из "Управления архитектуры", где было черным по-белому указанно, что расстояние действительно не превышает 40 метров. Я согласна, нарушение есть, штраф от 5000 до 10000 руб. Вопрос вот в чем:
на каком основании, данная мед. организация вообще открыла свой кабинет, в такой близости от меня, имеют ли они на это право? Мне добрые люди подсказали, что не виновен ли в этом мой Арендодатель, ведь какую информацию он указал в рег. палате мне неизвестно, не связано ли это между с собой? Возможно прежде, чем им открыться есть какая-то комиссия? Не могу найти ответ, возможно моей прямой вины и нет, и стоит побороться за свое право?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемая ladida.

Согласно Правилам продажи алкогольной продукции (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.96 N 1364, от 14.07.97 N 867, от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840)


9. Не допускается продажа алкогольной продукции: 7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.
10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.
Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При этом существуют определенные нормы регулирующие строительство и расположение ЛПУ "ТСН 31-313-98 Лечебно-профилактические учреждения. г. Москва".

Как я понимаю данные стоматологический кабинет был приравнен к ЛПУ, поскольку расположение магазина торгующего алкогольной продукцией распространяется на ЛПУ.