Решение проблем с застройщиком по 214 ФЗ. Неустойка. Уменьшение стоимости договора.

#1
Добрый день.
Нужен совет в сложившейся ситуации. Сама история следующая.
По договору ДДУ квартира должна была быть передана в 4-ом квартале 2013-го. По факту дом ввели в эксплуатацию 31.01.2014, этой же датой было отправлено письмо о том, что можно приходить на осмотр и подписывать акт приема-передачи. Получил это письмо 5 или 6-го февраля. При осмотре в квартире были обнаружены проживающие в ней рабочие, а также кучи с инструментом, строительными материалами, вещами и различным мусором. 13-го февраля застройщику была передана первая претензия, в которой были указаны те недостатки, которые можно было разглядеть во всем этом хламе, а также и само его присутствие вместе с рабочими. Также была просьба в письменном виде сообщить, когда будут выселены рабочие и убран мусор, чтобы завершить осмотр. Срок на устранение выставил 45 дней. Ответа не последовало. 5 марта получил второе письмо, в котором застройщик повторно просил меня принять квартиру. О претензии в письме ни слова. 12 марта была отдана вторая претензия, в которой были указаны остальные недостатки(рабочих и мусора уже не было, осталась только грязь), а также потребовал, чтобы все недостатки были устранены до 31-го марта. Забегая вперед скажу, что ответов на претензии до сих пор нет. 4-го апреля числа решил произвести осмотр, при осмотре были обнаружены рабочие и прораб, спешно исправляющие недостатки. 11-го апреля был произведен последний осмотр, и по фактически оставшимся недостаткам была составлена смета по устранению недостатков сторонней организацией на сумму 275тыс и претензия, в которой требую уменьшить сумму договора на эту сумму и перечислить ее мне в течение 5 дней. Смета и претензия были отданы 21.04. А 15-го апреля получил письмо от застройщика, которое было отправлено 10-го числа и содержало в себе повторную просьбу принять квартиру, а также информацию, что недостатки устранены. Какие именно и по какой претензии не указано. Акт приема-передачи пока не подписал.
Собственно, в чем вопрос.
Ответа на последнее требование до сих пор нет, да и думаю, его и не будет. В связи с чем намерен подать иск с требованием уменьшения стоимости договора. После решения по этому иску подписать акт и выставить иск за неустойку и аренду квартиры в связи с несвоевременной передачи квартиры.
Вот только смущает тот факт, что первый иск может затянутся на неопределенное время, а квартиру хотелось бы получить в сентябре. А также, почитав форум, то обстоятельство, что неустойку больше 100тыс получить почти нереально, а возмещение аренды квартиры - вообще нонсенс. В связи с чем хотел спросить, могу ли я принять квартиру сейчас, указав в акте, что имеются существенные недостатки, которые описаны в претензии номер такой-то, и после подписания акта выставить иск с требованием уменьшения стоимости договора и возмещения неустойки и аренды квартиры на дату акта? Или подписание акта лишает меня возможности требовать уменьшения стоимости? На сколько вообще целесообразно пытаться уменьшить стоимость, или это потеря времени и нервов?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Если Вы подпишите в акте, что в момент принятия существуют, такие-то недостатки Вы не утрачиваете право на то, чтобы ссылаться в исковом заявлении, что данные недостатки присутствовали на момент приемки квартиры и не были устранены.
 
#3
MakarenkovKN, все недостатки нужно указывать непосредственно в акте? Иди можно сделать приложение с ними? Их просто на 3 листа А4.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Можно сделать и приложение к акту, но тогда ссылку о том, что есть недостатки нужно сделать в самом акте. К примеру: При приемке обнаружены недостатки описанные в приложении 1.