Договор купли-продажи дома

#1
Здравствуйте, хочу продать свой дом на окраине города. Продавать его собираюсь соседу, но у него на данный момент нет денег. При этом, как бы это не звучало, но его отец при смерти, и оставит после себя хорошее наследство. Он согласен купить дом по завышенной цене, с условием что заселится в него сейчас, а выплатит деньги после получения наследства. Скажите, можно ли как-то оформить договор купли-продажи так, чтобы гарантировать себе выплату, и предоставить ему право собственности на дом?
 

Kariveya

Пользователь
#2
Предлагаю вариант заключения договора купли-продажи с отсрочкой платежа, обеспеченной залогом продаваемой недвижимости.
Получится, что после заключения договора право собственности на недвижимость перейдет к соседу, одновременно Вы будете ждать денег в счет оплаты, обезопасив себя тем, что если после смерти отца соседа, сосед не будет платить, Вы сможете обратить взыскание на предмет залога и вернуть себе квартиру.
Единственный риск вижу в том, что наследства может по каким-то причинам (реальным или выдуманным) не хватить на оплату недвижимости, о чем Вам может заявить сосед. Этот случай надо предусмотреть и прописать в договоре залога.
 
Последнее редактирование модератором: