ДТП и тяжкий вред здоровью

#1
Добрый день.Как обидно, все так подробно расписала, а сообщение почему то пропало.Теперь придется покороче. В сентябре авария, я потерпевшая.Травма признана тяжкой. Виновник был пьян, но страховка есть.Завели уголовное дело, так как он уже были лишенец не раз. Он раньше постоянно звонил и просил не сажать его. Да мне это и не надо, но так как эта авария подкосила меня окончательно(ко всем моим бедам), то я просила его до суда хоть по 2-3 тыс давать на житье. Но вот пока ни одной тысячи не получила.Ну нет у человека, хотя строителем работает.Я на него не надеялась, хотела бы получить со страховой. Но вот здесь проблема. Когда разговариваю с юристами то они сразу говорят, что страховая обязана возместить потерянную зарплату и все лечение. Так вот официальная зарплата всего 7-8 тыс.Основной заработок это была моя машина.Я на ней развозила товар. Договора могу представить с этими людьми.Но вот боюсь подвести людей, вдруг страховая потребует налоговые документы или квитанции. А их нет, рассчитывались просто наличными. Понятно же что не возможно прожить вдвоем с сыном на официальные деньги, если еще вдобавок своего жилья нет и снимаем частный дом. На само лечение почти затрат никаких, так как на операцию я сразу денег не нашла, пока искала больницу где сделают бесплатно(оказывается у нас еще бесплатная медицина), та больница в которую меня привезли, не платная, тоже государственная, но там мне даже не предложили что можно и бесплатно сделать, это я узнала уже в другой больнице. Потом мне один врач сказал, что я уже упустила тот момент когда можно поставить пластину, что мол теперь буду ходить в гипсе 2-3 месяца.Ладно гипс, проходила, но вот последствия могут выразиться позже.
Теперь другой вопрос. Перед ДТП я взяла в аренду торговую точку на рынке, но понятно потом не смогла и отдала е. Документы, что я арендовала есть. Один юрист сказал мне что мол это будет как пущенная выгода и страховая не обязана возмещать, а Вы как считаете. Я считаю, что это и был мой доход, но лишившись машины я не смогла бы держать ее.Да и еще на больничном 3 месяца.
Про машину теперь.Она была у меня кормилицей, простая наша шестерка. Год выпуска 2006, но пробег уже 200 000.Ну и вид потрепанный. Но я ее постоянно ремонтировала, вот даже перед аварией круглую сумму внесла, но опять же чеков нет, ремонтировалась у частного мастера, я у него уже 10 лет. Так вот я думаю, что с учетом пробега, износ и внешнего вида страховая насчитает 20-30 тыс(если не меньше), но ведь за эти деньги я не смогу купить себе машину, на которой я бы могла продолжать работать. Как быть в этой ситуации. Помогите советом. Следующее заседание 20 мая. Но что мне даст этот процесс. Там только будет решаться судьба виновника, посадят или условное. А вот мне то после этого придется судиться со страховой, опять месяцы пройдут.И даже удивляюсь как мы с сыном живем сейчас то. Жду вашей помощи
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Уважаемая Гуля.
Судится со страховой все таки придется, но в дальнейшем сначала Вы можете получить от нее часть денежных средств, а остальное взыскать через иск со страховой и виновника (не исключено, что у него есть имущество).
Но давайте начнем разбираться по пунктам:
1. Вы имеете право требовать в гражданском иске:
1. Как я понимаю машина была признана не подлежащей востановлению и стоимость годных останков составила примерно 30 тысяч? При этом возможно проведение независимой экспертизы которая оценит (скорее всего) Ваше авто по большей стоимости чем страховая.
Также независимая оценка может расчитать утрату товарной стоимости автомобиля, которую Вы также имеете право взыскать со страховой и виновника.
1.2. Свою заработную плату 7 - 8 тысяч рублей, расходы на лечение (лекарства, анализы и др.)
1.3. Моральную компенсацию (с виновника ст. 151 ГК РФ).
1.4. Упущенную выгоду вследствии, того, что Вы понесли расходы на аренду торговой точки (ст. 15 ГК РФ)

2. Взыскать фактическую зарплату вполне возможно и если не хотите подставлять клиентов можно взыскать через суд. Суду без разницы Ваши взаимоотношения с клиентами и с налоговой.

3. Ваши взаимоотношения с сервисом (человеком который ремонтировал машину) регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей" поэтому отсутствие квитанции не является основанием того, что Вы не оплачивали денежные средства. Поэтому если возможно то участие этого человека как свидетеля в процессе или его письменные показания как доказательства Ваших расходов на ремонт.
 
#3
Спасибо что ответили. Наверное я не точно все описала, но вот в чем проблема. Что можно подать дополнительный гражданский иск на виновника аварии я поняла. Но дело в том, что раз он мне с сентября месяца не смог заплатить ни 1 тыс, то значит у него ничего нет. Иск я кончено подам. Но хотелось бы по максимуму взять со страховой. Поэтому и хотела спросить у кого был такой опыт. Я так понимаю, потерянный доход и зарплата это не одно и тоже. Но упущенную выгоду как и моральный вред страховая не оплачивает. Это уже иск к виновнику. Но я хочу доказать, что потеря торговой точки, это не упущенная выгода, а именно потеря реального дохода.Если у кого есть доводы, поделитесь. Спасибо за внимание
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
То, что он не оплатил Вам ни 1 тысячи рублей, не значит, что у него нет принадлежащей ему собственности в счет которой можно было бы взыскать денежные средства поэтому возможно подать иск к нескольким ответчикам (страховой и виновнику).
Потерю торговой точки при наличии подтверждения от врачей, о том, что Вы проходили в гипсе несколько месяцев и соответственно в свящи с эти мне могли работать вполне реально признать реальным доходом.
 
#5
Да,так и буду настаивать насчет торговой точки.Конечно придется судиться со страховой и биться по каждому пункту. Даже если страховая признает потерю торговой точки доходом, то встанет другой вопрос, а за какой период. Например, за то время сколько у меня длился больничный, а это 3 месяца. Но спасибо за поддержку, будем идти дальше.