Присвоение брошенного автомобиля

#1
Здравствуйте. Во дворе уже два года точно стоит заброшенная Волга 3110. Владельца ни разу не видел. Слышал, что вроде как можно присвоить себе заброшенное ТС. Как это выполнить?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
О001ОО, а как приобрести документы на машину (или её останки), если её просто нашли (в кустах, овраге, поле, на краю дороги и т.п.)?
В соответствии с ГК РФ, Вы должны подать заявление дежурному отделения полиции (ОВД), по месту нахождения машины, под роспись на втором экземпляре (который теперь храните как зеницу ока!). В Заявлении о находке машины Вы должны описать машину, таблички и номера которые на ней есть, цвет, марку и модель машины и обязательно напишите в конце Заявления, что машина теперь у вас на хранении - и, что если в ОВД обратиться собственник найденной машины, или, если, самим работникам ОВД станет известен собственник найденной машины, то, мол, большая просьба - сообщить собственнику, что его машина (мотоцикл), находиться у Вас на хранении, по такому то адресу.

Далее: если собственник не объявился и не пришёл к Вам - через полгода снова идёте в ОВД уже с другим (со вторым) Заявлением (и тоже сдаёте его дежурному под роспись на втором экземпляре второго заявления). Во втором Заявлении спрашиваете: не нашёлся ли собственник машины которая храниться у Вас?

Обязательно добейтесь от полиции письменного ответа на этот вопрос! Далее идёте в суд по месту жительства и пишите Иск о признании за Вами права собственности на найденный автомобиль. Суд выносит Решение о признании права собственности за вами. Т.к. согласно Гражданскому Кодексу РФ - если не обнаружился собственник найденной вами вещи (в частности автомобиля) - Вы, через 6 месяцев, признаётесь собственником этого автомобиля.