Законность видеосъемки + клевета

#1
Добрый ночи уважаемые адвокаты!

Ситуация следующая: Вчера, 23.04.14 в 7 часов утра к нам в квартиру позвонили неизвестные, около 5 человек (живем в комуналке, открыли соседи) и, не представившись и не предъявив каких либо документов, снимая на камеру, начали задавать матери вопросы на счет меня (по их мнению скрываюсь от армии и являюсь уклонистом, но суть не в этом). Вечером того же дня, репортаж вышел на региональном телеканале. В сюжете говорилось об уклонистах нашего города, показывали мою мать и нашу квартиру (недолго, несколько секунд) а так же другие подобные случаи.

Согласие на съемку, как и на их проникновение в квартиру, получено не было, расчет как я понимаю шел на то, что сонные люди не смогут адекватно оценить и отреагировать должным образом на ситуацию.

Теперь непосредственно сам вопрос.

Попадает ли вышеописанное деяние под ст. 137 п.2 и ст. 139 п.1 УК РФ либо другие?

Мать собирается подать заявление в прокуратуру, исходя из данных соображений, по ст. 137 п.2 и ст. 139 п.1 УК РФ, а я за клевету в свой адрес, по ст. 128.1 УК РФ, так как считаю, что пока моя вина не доказана в судебном порядке, уклонистом я не являюсь.
 
#2
Junk, ст. 137 ч.2 УК РФ -- формально подпадает, но будет отказ, поскольку, СМИ выполняет свою работу; ст. 139 УК -- нет. ст. 128.1 -- нет, т. к. телевизионщики пользовались информацией предоставленной РВК. Рекомендую подать к телекомпании иск по ст.ст. 151, 152, 152.1, 152.2 ГК РФ!!.:cowboy:
 
#3
Junk, ст. 137 ч.2 УК РФ -- формально подпадает, но будет отказ, поскольку, СМИ выполняет свою работу
Так в статье ведь и говорится
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
Соответственно это только отягощает вину, относительно ст. 137 ч.1 УК РФ:
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации
Согласен, доказать тяжело будет. Однако в ст. 139 п.1 говорится именно
Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица
, а моя мать была и есть как раз таки против.

Junk, 128.1 -- нет, т. к. телевизионщики пользовались информацией предоставленной РВК.
Тогда, если я правильно понимаю, иск нужно предъявлять военкомату, как первоисточнику сведений?

Junk, Рекомендую подать к телекомпании иск по ст.ст. 151, 152, 152.1, 152.2 ГК РФ!!.:cowboy:
Спасибо! Я думаю лишним не будет подать заявление с указанием на все статьи (ст. 137 п.2 и ст. 139 п.1 УК РФ 151, 152, 152.1, 152.2 ГК РФ), а там пусть разбираются и проводят проверки, какие из них нарушены. Или я в чем то не прав?

И еще. Согласно ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1. Глава 8. ст. 151, 152, 152.1, 152.2 можно подать на телекомпанию иск с просьбой компенсации морального вреда. Это ясно. Какими факторами определяется размер этой компенсации?

И еще. Не подскажете где взять образцы заявления по данным темам?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Забыл добавить, в сюжете говорится мое имя и фамилия, а так же крупным планом показываются номера квартир и номер подъезда.
 
#5
Тогда, если я правильно понимаю, иск нужно предъявлять военкомату, как первоисточнику сведений?
Вы уже отслужили или не подлежите призыву в ВС?..

Я думаю лишним не будет подать заявление с указанием на все статьи (ст. 137 п.2 и ст. 139 п.1
Первые две статьи уголовные и подаются только в полицию, остальные, в суд и не надо всё сваливать в одну кучу!.. Кроме того, в действиях журналистов нет признаков уголовно-наказуемых деяний -- только нарушения гражданско-правового характера (ГК РФ и закона о СМИ)!!.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором: