Обязана ли жена платить по кредитам умершего мужа?

#1
У меня умер муж, а на нем был потребительский кредит. Оставался ещё 1 год, чтобы выплатить его. Я выплатила кредит сама после смерти мужа, а потом мне знакомые сказали, что банк должен был его закрыть. Могу ли я сейчас потребовать возврата денег? Прошло пару лет. И как узнать, должен ли был банк закрыть кредит?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Знакомые Вам правильно сказали в соответствии со ст.
Статья 418 ГРажданского кодекса РФ,
Прекращение обязательства смертью гражданина.
1.Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Но при этом есть одно, но долги при этом никуда не пропадают и переходят в наследственную массу (тое-есть становятся наследством умершего) согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ,
Ответственность наследников по долгам наследодателя
1.Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3.Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Соотвественно приняв наследство Вы приняли на себя обязанность по оплате долга.