Оформление квартиры в собственность

#1
Приветствую юристов. Купили квартиру через ипотеку. Мой муж является основным заемщиком, а также участником долевого строительства, я — созаемщик. В настоящее время оформляем квартиру в собственность. Хотели оформить квартиру на меня, однако в банке отказались выдать на меня доверенность, ссылаясь на то, что собственником может быть только участник долевого строительства, то есть мой муж. Есть ли какие то варианты, чтобы мне эту квартиру оформить на себя? Муж в этом не возражает. Благодарю.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Поскольку квартира находится в ипотеке, то в данном случае кто имеет право оформить право собственности может быть предусмотрено договором ипотеки, договором участия в долевом строительстве или правилами кредитования с которыми Вы ознакомились и подписали.

Де-юре абсолютно не Важно на кого оформлена квартира поскольку в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, квартира приобретена в браке и совершенно не важно на кого оформлено свидетельство о собственности.
34 Семейного кодекса РФ, Совместная собственность супругов
1.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если Вы хотите, чтобы свидетельство о собственности было на Ваше имя то после выплаты ипотеки переоформите право собственности на себя или если Вы хотите чтобы квартиру переоформили уже сейчас внимательно ознакомтесь с правилами страхования, договором ипотеки и договором участия в долевом строительстве нет ли там пунктов согласно которым собственником квартиры может стать только участник долевого строительства.