Просрочка уплаты НДС

#1
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, возможно кто нибудь из вас сталкивался с такой проблемой. Уплатили только сегодня НДС за 1 квартал. Могут ли по этой причине, то есть из-за позднего платежа, налоговики заблокировать наш расчетный счет? Какая будет пени за эту просрочку? Заранее спасибо.
 
#2
Первое, что нужно сделать при просрочке уплаты налог – это заплатить сам налог и самостоятельно рассчитать пени. Согласно ст. 75 Налогового кодекса пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным последним днем уплаты. Величина пени будет зависеть от суммы «просроченного» налога.

Уплатить пени можно вместе с основной задолженностью или сразу после уплаты ее в полном объеме.

Для расчета пеней используется такой алгоритм:

1. Определение размера недоимки – та сумма, которая не уплачена или не доплачена.

2. Определение дня, с которого возникла недоимка – это крайний срок, установленный для уплаты налога. Обратите внимание на возможные переносы сроков уплаты, приходящихся на выходные дни, на ближайшие рабочие дни.

3. Для расчета пени необходимо знать точную дату погашения задолженности. За день погашения недоимки пени уже начислять не нужно (п.2 раздела VII приказа ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@).

4. Определение ставок рефинансирования за весь период просрочки.

5. Расчет пени по формуле:
П = Н * Д * СР / 100% * 1/300
Н – сумма недоимки;
Д – число дней просрочки (включая выходные и праздничные);
СР – ставка рефинансирования в %