Сможет ли суд снизить размер алиментов?

#1
Добрый день. Я плачу алименты на двух своих детей: на первого четвертую часть от дохода, на второго - шестую. Если бывшая жена обратится в суд с просьбой снизить сумму на первого ребенка - суд обязан снизить или нет?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Пал Михалычь,
Если бывшая жена обратится в суд с просьбой снизить сумму на первого ребенка - суд обязан снизить или нет?
Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
*1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
*2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Он имеет право это сделать с учётом материального и семейного положения плательщика алиментов.
 
#3
Добрый день. Я плачу алименты на двух своих детей: на первого четвертую часть от дохода, на второго - шестую. Если бывшая жена обратится в суд с просьбой снизить сумму на первого ребенка - суд обязан снизить или нет?
Жена не может просить уменьшения алиментов. Может только увеличения. В данной ситуации Вы можете подать иск в суд и просить уменьшить размер алиментов на основании 119 статьи Семейного кодекса РФ.
Но простого прошения может оказаться мало. Конечно, если ответчик признает исковые требования, то суд удовлетворит иск и уменьшит размер. Но, если попадется принципиальный судья, то придется пройти весь процесс рассмотрения спора. Суд в своей деятельности по делам, где затрагиваются интересы ребенка, обязан защищать права детей, не взирая на прошения и соглашения родителей. Т.е. будут нарушения Закона или прав детей - будет отказ в иске.
Поэтому, если Вы решите подавать такое заявление, стоит запастись доказательствами или ухудшения материального состояния плательщика алиментов или улучшения финансового состояния получателя алиментов или детей.
Так что учтите эти факторы.