Резиновая квартира - что делать?

#1
Добрый день! Я проживаю в однушке 34,6 кв м вместе с мужем и 2-мя детьми,все там же прописаны. после смерти моего отца мачеха получила 1/6 от этой квартиры,а именно 5,77 кв м. Продавать мне свою долю она отказалась. Вместо этого она по метру подарила своим родственникам (муж и жена) и сыну, получилось вместе с ней 4 собственника. Дальше эти муж и жена от своего метра подарили своим 2-м дочерям, получилось 6 собственников. Эти две дочери прописали 2-х детей на 0,5 кв м. В итоге из за них мне уменьшили субсидию, я лишена права встать на очередь для улучшения жилищных условий. Законны ли их действия? Можно ли детей прописывать на такую площадь? Как можно выкупить у них эти доли и выписать?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Выход из Вашей ситуации есть в настоящее время существует
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 апреля 2012 г. N 5-В11-134.Права лица, имеющего большую долю в праве общей собственности на жилое помещение,могут быть защищены путем принудительной выплаты денежной компенсации остальным сособственникам с утратой ими права на долю в общем имуществе.
Соответственно Вы как владелец большей доли можете принудительно выкупить через суд или по соглашению с ними у остальных сособственников из часть доли.
 
#3
Спасибо! А как им повестки то в суд вручать я не знаю где они реально проживают? можно ли в суде обойтись своими силами без адвоката?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Конечно это возможно, на основании ст. 119 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Неизвестность места пребывания ответчика
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Вы можете подать исковое заявление по последнему известному месту жительства ответчика то есть возможно подать по адресу Вашей квартиры.
Без адвоката сложно, но конечно возможно обойтись.