Отказ во вступлении в наследство

#1
Здравствуйте! У нас такая ситуация. Умерла бабушка, по завещанию оставила все свое имущество внукам. На момент смерти в собственности у нее ничего не числилось. У них с дедушкой есть дом и участок земли, который оформлены на дедушку по договору о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство
индивидуального жилого дома на праве личной собственности и справки о принятии жилого дома и признанием его возможным под заселение от 1959г. Обратились к нотариусу, он нам разъяснил, что так как землю и дом выделили дедушке когда он был в браке с бабушкой, то она имеет долю в праве общей совместной собственности на жилой дом и внукам есть что наследовать. Внуки в положенные сроки написали заявление о принятии наследства, нотариус завел наследственное дело, собрали все документы потребованные нотариусом. В итоге получается вот что. Размеры жилого дома согласно заключению из БТИ и кадастровому паспорту отличаются от размеров указанных в договоре и справке выданным в 1959г. т.к. дедушка самовольно пристраивал к дому
постройки и самовольно увеличил размеры земельного участка. Нотариус предлагает 2 варианта.
1 вариант: Дедушка самостоятельно узаконивает свой дом и участок, приносит нотариусу свидетельство о собственности и нотариус тогда выделяет долю умершей бабушки.
2 вариант: Нотариус пишет отказ о вступлении в наследство и внуки идут в суд с заявлением о выделении им наследственной доли.
С 1 вариантом есть трудности. Дедушка не понимает что у бабушки есть доля и считает что все принадлежит ему. Он написал завещание на все свое имущество на вторую дочь в надежде что у внуков не получится оформить наследство. По этому поводу мучает вопрос, если сейчас дедушка скончается (т.к. он сильно болеет и даже лежал в реанимации), то дом и участок отойдет второй дочери по завещанию или внукам будет доля от бабушки? Как лучше поступить с вариантами нотариуса? По 1
варианту (если удастся уговорить дедушку) не получится так что он оформит все в собственность и отпишет второй дочери все. В этом случае нотариус советует обратиться в регпалату и образно говоря "поставить красный флажок на объект", но не помешает ли это узакониванию объекта? . А по 2 варианту, если внукам откажет суд в доле, будет ли возможность все таки получить долю бабушки? Посоветуйте пожалуйста что лучше делать внукам.
И еще одна не понятная ситуация с землей. Все документы внуки собирали относительно дома.
(Список документов: из БТИ - 1.Заключение об оценке инвентаризационной стоимости недвижимого имущества на
дату смерти наследодателя 2.Кадастровый паспорт 3. Форма-2 на умершего. Из Регистрационной службы - Выписка из ЕГРП об объектах)
Про участок земли нотариус сказал что внуки сами будут узаконивать землю когда получат наследственную долю на дом. Это правильно?
Заранее Спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ТатьянаМК,
мучает вопрос, если сейчас дедушка скончается (т.к. он сильно болеет и даже лежал в реанимации), то дом и участок отойдет второй дочери по завещанию или внукам будет доля от бабушки?
У внуков есть все основания требовать свою долю.
А по 2 варианту, если внукам откажет суд в доле, будет ли возможность все таки получить долю бабушки?
Суд не откажет внукам в доле, если есть достоверные доказательства приобретения имущества во время брака.
Про участок земли нотариус сказал что внуки сами будут узаконивать землю когда получат наследственную долю на дом. Это правильно?
Да, они могут это сделать.
 
#3
Если дедушка прикажет долго жить, то, на основании технического паспорта БТИ, автоматом узакониваются все постройки, перепланировки и т.д., если при этом не были нарушены границы участка.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
1. По поводу дома четко сказано в ст. 1112 ГРажданского кодекса РФ,
Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Поэтому даже если дедушка указал при составлении завещания, то, что он оставляет дочке часть дома принадлежащего бабушке, то законности это завещанию не придает, поскольку эта доля ему не принадлежит и распоряжаться он ей не может.

2. По поводу земельного участка согласно ст. 20 Земельного кодекса РФ,
Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками
1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.
3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками, за исключением предоставления служебных наделов, предусмотренных пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
В соответствии с этим право наследования по земельным участкам в постоянном (бессрочном) пользовании по наследству не переходит поскольку ни дедушка, ни бабушка не имеют право распоряжаться данным земельным участком. Единственное дедушка или наследники бабушки имеют право приватизации данного земельного участка.

3. Суд по таким искам в большинстве случаев не отказывает.
Возможно к примеру подать исковое заявление о фактическом вступлении в наследство, в этом случае должны быть соблюдены следующие условия, ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, Способы принятия наследства


2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.