Статья 214 УК РФ

#1
Здравствуйте!

Большая просьба к вам помочь в следующем вопросе:
молодой человек (18 лет, не судим и приводов в милицию не было) в состоянии алкогольного опьянения (было медицинское освидетельствование) около 12 часов ночи рукой разбил витражное стекло (с уличной стороны) на станции московского метрополитена в результате чего был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отделение УВД на метрополитене, где его продержали до утра. Выписан 1 штраф на 500 руб. за нахождение в состоянии опьянения в обещественных местах, а вот по поводу разбитого стекла и есть вопрос:
при общении со следователем ему на словах объясняли, что тут дело на 214 УК РФ, но т.к. это у молодого человека это первый раз, то "обойдемся, так и быть 20.1 КоАП. и будет штраф, сумму которого должен скалькулировать метрополитен, примерно 3000-5000 руб".
В объяснительной молодой человек указал, что в момент проишествия находился в компании двух девушек, стекло разбил из-за воспоминания о смерти родственника. следователь попросил прибыть в отделение двух этих девушек (повесток нет), одна пришла и дала показания аналогичные показаниям полодого человека, вторая идти отказывается. следователь сообщил, что позвонит, когда будет готов штраф по стеклу.
Событие произошло в ночь с 25/04 на 26/04, но до вчерашнего вечера вестей от следовтеля не было.
Вечером вчера позвонил следователь и сказал, что необходимо сегодня вечером молодому человеку с его отцом прибыть в определенное место (не отделение).
Предполагаю, что следователь хочет-таки запугать 214 УК РФ и "просить денег", подскажите "тянет" ли реально это действие на УК РФ и как действовать?

Заранее благодарю
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
KPOMAH,
Уточните где было совершено правонарушение, на улице или станции метро?
 
#3
alecandr,

Человек находился на улице и разбил стекло, соответственно с уличной стороны, а стекло часть здания входа на станцию метрополитена.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
KPOMAH,
подскажите "тянет" ли реально это действие на УК РФ
Статья 214 УК РФ. Вандализм
*1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -
*наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
*2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Да в принципе возможно инкриминировать ему эту статью. Хотя по фактическим обстоятельствам можно спорить. Тут вполне может быть и мелкое хулиганство.
 
#5
alecandr,

Большое спасибо, т.е. чисто теоретически, всё-таки возможно "за уши притянуть".