Гостиница в здании бывшего общежития

#1
Добрый день, сложилась такая ситуация здание бывшего общежития от завода перевели на баланс города с 3 этажа по 16(1 и 2 этаж хотели оставить в ведомстве завода).Наша квартира находилась на втором этаже, подав в суд мы отстояли свое право на квартиру и оформили ее в собственность. А тут на днях в соседние квартиры где раньше находилась администрация общежития заселили кучу нелегалов-строителей и они говорят что собираются делать гостиницу на этаже...якобы весь этаж хозяин взял в аренду у завода кроме наших двух квартир(то есть реальными жителями заселены только 2 квартиры на этаже остальное пустует) на этаже и тут будет гостиница, сами понимаете во первых это ремонт, весь коридор в стоительном мусоре, табунами ходят нелегалы и вообще у меня 2 маленьких детей и меня не устраивает такое соседство.Подскажите что можно сделать и куда обратиться.Заранее спасибо!
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В соответствии с п. 8 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 N 490) следует, что проживание гражданина в гостинице осуществляется на основании договора об оказании услуг. Между тем проживание гражданина в не принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении осуществляется на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Предметом такого договора является предоставление жилого помещения его собственником во владение и (или) в пользование, а не оказание услуги (ч. 2 ст. 30 ЖК РФ). Следовательно, гостиница к жилым помещениям не относится. Этот вывод в большинстве случаев поддерживает и судебная практика (постановления ФАС Уральского округа от 23.08.2010 N Ф09-5956/10-С6, ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2012 N Ф07-2483/12 и от 30.10.2008 N А56-5119/2008, определение ВАС РФ от 13.05.2010 N ВАС-5226/10).
Следует отметить, что в правоприменительной практике встречается и иной подход к вопросу об отнесении гостиницы к жилому помещению, при котором суд исходит из фактической пригодности (с учетом конкретных обстоятельств) помещения для постоянного проживания (постановление ФАС Центрального округа от 29.11.2011 N Ф10-4338/11).
Поэтому при установлении в Вашем доме гостиницы они обязаны были перевести жилые помещения каким является общежитие в нежилое каким является гостиница (скорее всего этого сделано не было).
Если же этого сделано не было, то нарушается Назначение жилых помещений регулируется ст. 17 Жилищного кодекса РФ,
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В любом случае Вам и Вашим соседям нужно писать коллективное заявление в полицию и прокуратуру, а в дальнейшем обращаться в суд.
 
#3
Спасибо огромное!А такой вопрос, а если все таки каким-то образом они перевели эти помещения в нежилой фонд..что тогда?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Если они все же перевели данное помещение в нежилое то применимо сразу несколько статей и законов:

  1. Постановление правительства РФ №490 (от 25.04.1997 года) «Об учреждении правил предоставления гостиничных услуг» говорит о том, что гостиницей называется имущественный комплекс, который служит для предоставления услуг, а он относится к предприятию;
  2. Гражданский кодекс (статья 288, пункт 3) запрещает размещать производства (имущественные комплексы) в жилых помещениях;
  3. По ГОСТу 51185-2008 по договору оказания услуг исполнитель отдает свои помещения для проживания граждан. А если посмотреть ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и его статью 23, то предоставлять гражданам нежилые помещения для проживания запрещено.


Также к гостиницам есть весомый список требований предъявляемый законом.

  1. ГОСТу 51185–98 как средства размещения;
  2. Правилам предоставления услуг;
  3. Правилам регистрации и снятия с нее граждан РФ по месту пребывания;
  4. ГОСТу 50645–94 по классификации гостиниц;
  5. ГОСТу 50644–94 требованиям по обеспечению безопасности;
  6. ГОСТу 171313 по охране природы;
  7. ГОСТу 121004–91 по пожарной безопасности.
В любом случае размещение гостиницы будет нарушением закона и уж тем более нарушением Ваших прав
 
#6
Добрый день, выяснили про статусы помещений: 2 квартиры жилые(одна приватизирована), остальные в статусе нежилое помещение тип "учрежденческое", коридор и лестница(ну соответственно вход и выход) один. Законно ли такое размещение? То есть если сейчас там откроют офис, то он будет в соседней квартире с жилым помещением. На какие нормы можно ссылаться в таком случае? И как можно выяснить каким образом помещения были переведены в статус нежилых? И законно ли, что Завод оставил в своем хозяйственном ведении первый этаж(это общий вход в дом, лифты, подвал+ технический этаж)?Управляющая компания говорит, что они даже убирать не обязаны этот этаж и страдают все жильцы(ни домофона, ни даже ящиков для почты).