Трехстороннее соглашение перемены лица в обязательстве по договору подряда

#1
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста!
Такая ситуация:
мы подрядчик, на основании договора подряда выполняем работы, выполнили на 13млн (акты выполненных работ, акты сверки подписаны). Заказчик нам заплатил 10млн. на сегодняшний день фатк.сумма задолженности 3млн. общая сумма договора 14млн.
Заказчик, допустим ЗАО "Путин" прислал соглашение о перемене лица в обязательствах, по которому:

ЗАО Путин в лице заместителя ген.директора Сергеева Сергея Сергеевича действующего на основании доверенности №666, (передает обязательства по договору-> ОАО Медведев)
ОАО Медведев в лице!!! и.о.генерального директора ЗАО "Путин" Андреева Андрея Андреевича действующего на основании доверенности №777 именуемое Преемник, принимает на себя обязательства перед нашей организацией ИП Навальный.

1)Запрашиваю данные доверенности, присылают №666 по которой И.о.генерального директора ЗАО "Путин" Андреев Андрей Андреевич действующий на основании устава доверяет заму.ген.директора Сергееву Сергею Сергеевичу подписывать все документы. ОК! с подписантом ЗАО "Путин" все понятно

2) Запрашиваем доверенность №777 - ссылаются на то что в доверенности содержится информация, которую они дать не могут, при этом на крайний случай предлагают приехать к ним в город (что практически нереально) и уже на месте они покажут данную доверенность. Это первый настораживающий момент.

3) Второй момент это то что под соглашением стоят подписи
-от ЗАО "Путин" - Сергеев С.С. печать ЗАО "Путин" - ОК.
- от преемника ОАО "Медведев" - Андреев А.А. печать ЗАО "Путин":uhm:
-ну и мы ИП Навальный

ВОПРОС: Почему ставят печать не ОАО "Медведев" а ЗАО "Путин"?? :uhm:правильно ли это, является ли такое соглашение легитимным, и чем нам грозит в случае подписания такого соглашения?:shocking:
Не собирается ли ЗАО "Путин" и ОАО "Медведев" кинуть ИП Навальный?:uhm:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Sonodrob,
и.о.генерального директора ЗАО "Путин" Андреева Андрея Андреевича действующего на основании доверенности №777
Ген. директор или его и.о. действуют на основе устава и приказа о назначении на пост ген. директора.
Затребуйте от контрагента копию устава и приказа. Это поможет разобраться в его полномочиях. Если начнут ссылаться на то, что это конфиденциальная информация, то пробейте их через ЕГРЮЛ.
Почему ставят печать не ОАО "Медведев" а ЗАО "Путин"??
Вопрос к чистоплотности вашего контрагента. Для действительности договора печать должна стоять от ОАО, а не ЗАО.
Скорее всего они создали какую-нибудь однодневку оформленную на заместителя ЗАО и хотят спихнуть на неё долг.
чем нам грозит в случае подписания такого соглашения?
Тем что взыскивать долг вам придётся с "мёртвых душ".
Однако для перемены лиц по обязательствам нужно ваше согласие. Вы можете просто не подписывать договор, а в последствии через суд взыскать долг с ЗАО.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Александр, спасибо за ответ, но казус в том что И.О.ген.директора Андреев А.А., действует в ЗАО "Путин" на основании устава и приказа. Он в свою очередь доверил своему заму.Сергееву подписать договор, с этим понятно.Непонятен момент, когда ОАО "Медведев" выдает доверенность не на физ.лицо а на должностное лицо другой организации, а именно ->на и.о. генерального ЗАО "ПУтин", при эту доверенность показывать не хочет на непонятном основании, и ставит печать не свою ОАО Медведев, а печать ЗАО Путин. Т.е получается две печати ЗАО Путин. Оговорюсь что компании аффилированные, но вопрос в юридической правильности, и том как нам себя обезопасить
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Sonodrob,
выдает доверенность не на физ.лицо а на должностное лицо другой организации, а именно ->на и.о. генерального ЗАО "ПУтин"
Если в доверенности именно такая формулировка, то она может быть признана недействительной. В совокупности с отсутствием печать этой организации в договоре это даст ей полное право оспаривать перемену лиц.
как нам себя обезопасить
Я бы на вашем месте перепроверил ОАО. Существует ли такая организация вообще. А в случае неустранимых сомнений отказался от перемены лиц. Сами понимаете. Сумма долга у вас не шуточная.