Бумажная копия номера на авто

Alexander-III

Пользователь
#1
Я ехал на авто друга, с машины законно (за нарушении ПДД, которое предусматривает снятие номерных знаков) сняли номерные знаки, сотрудники ГИБДД. Во время снятия экипаж ДПС оформлявший нарушение, мне сообщил, что задний номер бумажный. Позже я спросил друга. Он сказал, что один номер украли и он сам распечатал на принтере бумажный. Машина зарегистрирована в республике Беларусь, т.е. государственные номерные знаки не принадлежат России. Какие санкции возможны на меня, как на водителя? Номера забирать придется мне из ГИБДД.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Alexander-III,
Какие санкции возможны на меня, как на водителя?
Статья 12.2 КоАП РФ. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию,
-влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Вас могут привлечь к административной ответственности.
 

Alexander-III

Пользователь
#3
А знак то белорусский! В Белоруссии другие требования к знакам! В Америке к примеру, номера квадратные и буквы могут быть белыми на красном фоне. Знак - собственность республики Белорусь!

Это как-то относится к делу?

1. Указанный в "статьях 35" и "36" настоящей Конвенции регистрационный номер должен состоять либо из цифр, либо из цифр и букв. Цифры должны быть арабскими, а буквы - заглавными буквами латинского алфавита. Однако допускается употребление других цифр или букв, но в таких случаях регистрационный номер должен быть повторен арабскими цифрами и заглавными латинскими буквами.
2. Регистрационный номер должен быть составлен и обозначен таким образом, чтобы находящийся на оси неподвижного транспортного средства наблюдатель мог его различать днем в ясную погоду с расстояния не
менее 40 м (130 футов); однако Договаривающиеся Стороны могут уменьшить это минимальное расстояние для зарегистрированных на их территории мотоциклов и особых категорий автомобилей, регистрационным номерам которых трудно придать такие размеры, чтобы их можно было различать с расстояния 40 м (130 футов).
3. Если регистрационный номер обозначен на специальной табличке, эта табличка должна быть плоской и закрепленной в вертикальном или почти вертикальном положении перпендикулярно среднему продольному сечению транспортного средства. Если номер обозначается или наносится краской на самом транспортном средстве, поверхность, на которой он обозначается или наносится краской, должна быть плоской и вертикальной или почти плоской и вертикальной и перпендикулярной среднему продольному сечению транспортного средства.
4. С учетом положений "пункта 5" статьи 32 табличка или поверхность, на которой обозначен или нанесен краской регистрационный номер, может быть из светоотражающего материала.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Alexander-III,
Есть определённый гос. стандарт где разъясняется как должен выглядеть гос. знак и из какого материала он должен быть выполнен.
ГОСТ Р 50577-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственные регистрационные транспортных средств.
В этой стране стандарты не так уж и отличаются от Российский. Но в любом случае отвечать вы будете по законодательству РФ.
Это как-то относится к делу?
Из какого документа вы это взяли?
 

Alexander-III

Пользователь
#5
1. Ключевая фраза Российской Федерации! А номера Республики Беларусь, там могут быть свои стандарты. Наши гайцы их точно не знают.

2. По законодательству РФ но как быть допустим с американскими номерами? Которые квадратные и красные буквы на белом фоне? Допустим въехал американец законно в РФ на своей машине со своими номерами, а тут гайцы его хлоп.......

3. Венская конвенция о международном дорожном движении и ПДД

http://zmost.ru/useful/laws/303-doc2
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Alexander-III,
Ключевая фраза Российской Федерации! А номера Республики Беларусь, там могут быть свои стандарты. Наши гайцы их точно не знают
С чего такая уверенность?) Вы можете доказать, что их стандарты допускают такое?
По законодательству РФ но как быть допустим с американскими номерами? Которые квадратные и красные буквы на белом фоне?
Есть такое понятие как транзитный номер.
 

Alexander-III

Пользователь
#7
Спасибо за ответ. А вы, как юрист, знаете их стандарты? Я допустим знаю только стандарты РФ.

Транзитный номер я так понимаю выдается при снятии авто с учета.

Мне честно говоря 500р не жалко, я и спорить не стану. Я больше переживаю, как бы пункт 2 не впаяли, это уже лишение.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Alexander-III,
А вы, как юрист, знаете их стандарты?
Стандарт СТБ 914-99 Знаки регистрационные и знак отличительный транспортных средств. Типы и основные размеры, технические требования, методы испытаний.
Там в 3 разделе содержаться требования аналогичные, требованиям Российского стандарта.
Транзитный номер я так понимаю выдается при снятии авто с учета.
Не только.
Я больше переживаю, как бы пункт 2 не впаяли, это уже лишение.
Не должны, если знаки, хоть и изготовленные не в соответствии со стандартом, находились на отведённом для этого месте.
 

Alexander-III

Пользователь
#9
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, а могут ли они впаять уголовку за подделку регистрационных знаков? Ведь я по Российским законам не имею право без лицензии заниматься изготовлением номерных знаков!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Alexander-III,
Скажите пожалуйста, а могут ли они впаять уголовку за подделку регистрационных знаков?
Нет. Вы же не являетесь собственником машины, а постановка на учёт и получение гос. номеров это обязанность владельца.
 

Alexander-III

Пользователь
#11
Вопрос в том, кто подделал номерной знак? Хотя я думаю, они не будут с белорусской машиной заморачиваться.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
Alexander-III,
Вопрос в том, кто подделал номерной знак?
Во-первых, мы не можем говорить о поддельности гос. знаков. Поддельными они были бы, если бы такой гос. номер никогда не выдавался. А поскольку ваш друг получил его вполне законно, то говорить о поддельности нельзя.
И во-вторых, если они хотят что-то предъявить вам, то нужно ещё доказать вашу причастность. А по факту вам могут предъявить только п.1 ст. 12.2 КоАП.