Алименты на неофициальную зарплату.

#1
Добрый день. Я с мужем в разводе, у нас полугодовалый ребенок. Суд обязал отца выплачивать алименты, но рассчитаны они из его официальной зарплаты, а она у него минимальная. Я знаю, что на самом деле зарплата у него больше: официальная идет на карту, а остальное в конверте. Скажите, как я могу доказать, что доход у него больше, чтоб сделали перерасчет алиментов и возможно ли это вообще?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Алиса К,возможно, необходимо вновь обратится в тот же суд, с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
В данном случае это труднодоказуемо, но Вы имеете право взыскать с бывшего мужа помимо алиментов, дополнительные расходы на ребенка и алименты на свое содержание.
Статья 86 Семейного кодекса РФ, Участие родителей в дополнительных расходах на детей.
1.При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2.Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Статья 89 Семейного кодекса РФ, Обязанности супругов по взаимному содержанию
1.Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2.В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Статья 90 Семейного кодекса РФ,Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1.Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2.Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Статья 91 Семейного кодекса РФ, Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
RuslanKh, Во-первых, тот же спор по тем же основаниям в суде недопустим и просто откажут в иске, Во-вторых, оснований для установления уплаты алиментов в твердной денежной сумме нет, поскольку есть официальный источник дохода и алименты взыскиваются с зарплаты.