Взаимосвязанная сделка

#1
Добрый день!
Кто может подробно рассказать про взаимосвязанные сделки. Ситуация следующая: за период времени организацией были заключены 15 договоров поставки продукции материально технического назначения (приобретение запчастей для транспорта организации) (Организация - филиал ФГУП). как я уже говорил за период с 2011 по 2013 год сумма по заключенным договорам составила более 5 000 000 руб. Причём договора различные на поставку запчастей отдельные на поставку ГСМ отдельные. Могут ли вообще данные договора быть признаны взаимосвязанными?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Сергей Москов,
Кто может подробно рассказать про взаимосвязанные сделки.
В судебной практике выделен ряд признаков, наличие которых позволяет судить о взаимосвязанности сделок, однако ни один из них не является определяющим. В связи с этим для установления взаимосвязанности сделок необходимо рассматривать данные признаки в совокупности с другими обстоятельствами конкретного дела.
При оценке сделок суды исходят из того, что о взаимосвязанности сделок могут свидетельствовать:
1) их однородность (совершение сделок в отношении одного и того же имущества или имущества, которое предполагается использовать в процессе одного и того же производственного цикла);
2) совершение сделок с одним и тем же лицом (взаимосвязанными лицами);
3) совершение сделок в ограниченный промежуток времени;
4) нарушение в результате заключения сделок единого технологического цикла предприятия;
5) обстоятельства, указывающие на то, что в результате совершения сделок (даже с разными лицами) имущество в конечном счете перешло к одному лицу (группе взаимосвязанных лиц);
6) прекращение деятельности общества в результате заключения сделок (если сделки заключены в отношении имущества, которое представляет собой единый производственный комплекс);
7) совершение сделок на основании и (или) во исполнение ранее заключенных обществом договоров;
8) заключение сделок с одними и теми же лицами в обеспечение исполнения третьим лицом единого основного обязательства;
9) наличие единой цели, которую преследовали стороны при совершении сделок - переход имущества к одному лицу (группе взаимосвязанных лиц).
Последний критерий является наиболее сложно доказываемым, поскольку суд не наделен полномочиями по ведению оперативно-розыскной деятельности, а умысел доказать трудно, если только нет достоверных свидетельских показаний и (или) деловой переписки по данному вопросу.
В связи с этим в судебной практике возникает множество вопросов относительно критериев, в соответствии с которыми сделки могут признаваться взаимосвязанными.
Могут ли вообще данные договора быть признаны взаимосвязанными?
Статья 23 ФЗ "О гос. и муниципальных предприятиях". Крупная сделка
1. Крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, если иное не установлено федеральными законами или принятыми в соответствии с ними правовыми актами.
2. Для целей настоящей статьи стоимость отчуждаемого унитарным предприятием в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого унитарным предприятием имущества - на основании цены предложения такого имущества.
3. Решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

Да, вполне могут быть признаны таковыми. Вам понадобиться согласие собственника на совершение этих сделок, если стоимость имущества составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.
 

malexi

Представитель компании
#4
Сергей Москов,
Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества,
т.е. закон определяет взаимосвязанность только в случаях "сделок" или наскольких "сделок№ с имуществом, стоимость которого более 25% всего имущества общества.
НО! Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.
В вашем случае приобретались запчасти и ГСМ в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.
При ином подходе к вопросу взаимосвязанности и крупности сделок можно дойти до абсурда: чтобы всякий раз заправить машину бежать у собственника разрешения спрашивать?
 
#8
Вот и я понимаю что доходит до обсурда! Только приходится с руководством филиала постоянно спорить доказывать, что не нужно считать договора поставки продукции материально технического назначения взаимосвязанными. Это же договора по которым обязательства выполнены в полном объёме, так сказать текучка. Всё таки что делать?
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Сергей Москов,
Вопрос сложный и неоднозначный. Единого толкования закон не даёт.
Как поступить, считать взаимосвязанными или нет, решать вам. Но я всё же рекомендовал бы принять меры предосторожности и узнать мнение собственника.
 
#10
alecandr, Просто чтобы узнать мнение собственника, нужно собрать кучу документов плюс техникоэкономическое обоснование это же ФГУП. Вот и приходится обращаться к грамотным специалистам, а то наши юристы от всего этого отмахиваются и всё переходит на наши плечи!?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
наши юристы от всего этого отмахиваются
Не удивлён, это очень сложный вопрос. Боюсь, что простого решения в вашем случае не получиться. Тут надо рассматривать ситуацию со всех сторон, да ещё и в ваши отношения с собственником вникать.
Ответственность за подобные решения несёт руководитель или его заместитель. Если вы не находитесь на этой должности, то и ответственности нести не можете.