Длительность рабочей смены - 24 часа.

#1
Сначала работали по 12 часов, но потом сделали рабочий график сутки/двое. Может ли быть длительность рабочей смены 24 часа? Законно ли это? Работаю в сортировальном цеху по упаковке продукции, устаю неимоверно.
 
#2
Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ не может превышать 40 часов в неделю. Вместе с тем, статья 104 Трудового кодекса предусмотрено, что в случаях невозможности соблюдения установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал) не превышала нормального числа рабочих часов.

Трудовой кодекс также вводит ограничение на работу сверхурочно. Так в соответствии со статьей 99 сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Таким образом, продолжительность рабочего времени для работников, работающих по графику сменности не должна превышать нормального числа рабочих часов за выбранный период (нормальная продолжительность рабочего времени в год составляет приблизительно 2080 часов), а продолжительность работы сверхурочно – 120 часов в год.

При установлении работнику графика, в соответствии с которым он работает сутки через двое, а продолжительность его смены составляет 24 часа, продолжительность рабочего времени в год для данного работника составит приблизительно 2700 часов, что существенно превосходит установленные законодательством ограничения.

Трудовой кодекс не содержит общей нормы, регулирующей продолжительность ежедневной работы. Однако для отдельных категорий работников в соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Правительством Российской Федерации могут быть установлены ограничения по продолжительности смен (в частности, такие ограничения установлены для водителей, плавсостава водного транспорта, вахтовиков и т. д.). Вашей должности в перечне нет.
Однако в таком случае, установление графика сменности сутки через двое приведет к значительному превышению нормы рабочего времени. Для соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени необходимо либо увеличить количество дней между сменами (сутки через трое), либо сократить продолжительность смены.