Наблюдение за местонахождением работников

#1
Выдали на работе смартфоны. Через эти самые смартфоны работодатель следил за местонахождением работников (мы, работники узнали об этом случайно). Разве это законно со стороны работодателя?
 

adsovesti

Пользователь
#2
Во рабочее время наверное да. А наблюдение вне рабочего времени нужно еще доказать.
 

adsovesti

Пользователь
#4
А что в этом такого. Вон за водителями автобуса тоже следят и диспетчер отслеживать его маршрут. На кораблях спутниковая навигация за ними следят, это что что страшное?
На самолетах GPS следят, за всем рейсом, прячься кто может нас преследуют.
 

R25

Пользователь
#5
adsovesti, ранее Юрий Григорьевич написал, что


Выдали на работе смартфоны. Через эти самые смартфоны работодатель следил за местонахождением работников (мы, работники узнали об этом случайно). Разве это законно со стороны работодателя?
Вы ответили, что

Во рабочее время наверное да.
Можно ссылку на НПА в подтверждение вашей позиции? Мы же на юридическом форуме, а вы судя по данным профиля адвокат. А потому хотелось бы видеть от вас обоснованный, подтверждённый ссылками на НПА ответ, а не "ромашку" типа "может - не может" или "посадят - не посадят". :thank_you:
 

R25

Пользователь
#7
adsovesti, конкретную статью можете назвать? В указанном разделе ТК РФ пару десятков статей по охране труда.

Напомню, что

(мы, работники узнали об этом случайно)
Вы, судя по всему, считаете, что такая форма наблюдения за сотрудниками без их предварительного оповещения законна?

По закону (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 Конституции).
Кстати, согласно статье 21 ТК РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.
 

adsovesti

Пользователь
#8
Ну их частную жизнь никто не трогает. Работодатель осуществляет контроль за правилами трудового рас порядка и охраной труда, чтобы никто из работников не залез под пресс и его там не превратило в результат производства.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
adsovesti,
Работодатель осуществляет контроль за правилами трудового рас порядка и охраной труда
Это верно. Однако, насколько мне известно это делается иными способами.
Юрий Григорьевич, вы выданными смартфонами пользуйтесь только на работе или вне рабочее время они тоже находятся у вас?
 

R25

Пользователь
#11
Ну их частную жизнь никто не трогает.
На 200% уверены?
Работодатель осуществляет контроль за правилами трудового рас порядка и охраной труда, чтобы никто из работников не залез под пресс и его там не превратило в результат производства.
Это все замечательно. Ссылку на конкретную статью конкретного НПА вы все-таки можете привести в обоснование своей позиции? Для охраны труда и безопасности сотрудников в отдельных офисах существует и видеонаблюдение, но сотрудники об этом уведомляются под роспись. И снова напомню, что согласно статье 21 ТК РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте. В нашем случае

(мы, работники узнали об этом случайно)
 

seregaohotnik

Пользователь
#12
Юрий Григорьевич, а что Вам мешает оставлять телефон по окончанию рабочего дня на работе? Телефон и корпоративная сотовая связь принадлежит работодателю и он имеет право знать, где находится его имущество.
 
#13
Рабочий телефон необходимо использовать только в рабочее время и только в служебных целях. Оставляйте его после рабочего дня на работе и тогда никто не будет знать, как Вы проводите все остальное время.

Вместе с тем, тайна частной жизни охраняется законом. В ст. 23 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, а в силу ч. 1 ст. 24 не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Согласно п. 2 ст. 150 ГК РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, иные перечисленные в этой норме личные неимущественные права и другие нематериальные блага защищаются в соответствии с Кодексом и другими законами в случаях и порядке, которые ими предусмотрены, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Таким образом, если то обстоятельство, что работодатель действительно собирает сведения о Вашей частной жизни без Вашего на то разрешения, имеет место быть, и вмешательство в Вашу личную жизнь приносит Вам нравственные страдания и переживания, Вы имеете право обратиться в суд и взыскать в Вашего работодателя компенсацию морального вреда.
 

R25

Пользователь
#14
Коллеги, хотел бы заметить, что Юрий Григорьевич не писал о том, что работники пользуются смартфонами в личное, нерабочее время

Выдали на работе смартфоны. Через эти самые смартфоны работодатель следил за местонахождением работников (мы, работники узнали об этом случайно). Разве это законно со стороны работодателя?
То есть, как я понимаю, речь идет пока только о рабочем времени (если не прав, то Юрий Григорьевич меня поправит). Но и в этом случае сотрудники не были уведомлены о подобной "слежке". Антон Стрельцов, seregaohotnik, вы, как знатоки трудового права, считаете это законным? Я свою позицию изложил в постах # 7 и 11.
 
#15
что согласно статье 21 ТК РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте. В нашем случае
Конечно право у работника на информацию есть, но и в обязанностях работодателя (ст.22 ТК РФ) сообщать о слежении перемещения принадлежащих ему смартфонов, нет. Вопрос , как выше говорилось, новых технологий, по которому не наработана судебная практика и нет её обобщений. Мы можем сколько угодно можем спорить на пустом месте, но тема на сегодняшний день останется открытой.
 

R25

Пользователь
#16
Нагорных Владимир Иванович, еще пару лет назад читал, сейчас специально нашел:

Один из операторов "большой тройки" запустил для своих корпоративных клиентов сервис, позволяющий определять местонахождение абонентов. Судя по описанию услуги, у работодателя, купившего сотрудникам сим-карты или мобильные телефоны, появится возможность следить за местонахождением работника-абонента...

С юридической точки зрения при любом существенном изменении трудового соглашения работодатель обязан за два месяца предупредить работника о грядущих переменах. У несогласных с переменами есть время на отстаивание своего мнения или на поиск нового места работы. У работодателя, конечно, есть лазейки, он может доказать, что, вручив оплачиваемые симки, он вправе знать, где они находятся. К тому же он может заявить, что эти перемены не являются значительными. По закону о защите персональных данных, доступ к данным о разговорах и перемещениях абонентов могут иметь только правоохранительные органы. Юристы одной из компаний рассказали нам о случае, когда компания, решившая уволить сотрудника за прогулы, запросила у сотового оператора данные о местах, откуда абонент - пользователь корпоративной сим-карты - делал звонки в рабочее время. Оператор отказался предоставлять такие сведения, и компании пришлось нанять детектива, чтобы доказать, что сотрудник был не на переговорах, а спокойно отдыхал за городом. Имея инструмент корпоративного слежения, таких проблем работодатель мог бы избежать, а для увольнения прогульщика было бы достаточно приложить данные о его перемещениях в рабочие часы.

http://www.rg.ru/2012/12/05/telefon.html
В нашем случае работники узнают о "слежке" случайно, а уж про "персональные данные" этот работодатель вероятно и вовсе не слышал. Ну и еще одна статья вдогонку - она про видеонаблюдение, но и в нашем случае, по аналогии вполне применима:

Правомерно ли использование видеонаблюдения для контроля за поведением работников?

В служебных кабинетах работников организации установлена система видеонаблюдения. Правомерно ли использование видеонаблюдения для контроля за поведением работников? Следует ли уведомлять работников о том, что ведется видеонаблюдение? Если да, то каков порядок данного уведомления?

Для начала отметим, что, к сожалению, в настоящее время вопрос о правомерности установки систем видеонаблюдения работодателями и процедура такой установки прямо законодательством не регламентируются.

Безусловно, одной из задач работодателя является обеспечение общественного порядка на предприятии, безопасных условий труда, сохранности имущества. Но в то же время ведение видеонаблюдения в помещениях работодателя в определенной степени может затронуть конституционные права работников, а именно установленное ст. 23 Конституции РФ право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 24 Конституции РФ).

Как сказано в определении Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 248-О, право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.

В силу ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

С одной стороны, исходя из ст. 91 ТК РФ в течение рабочего времени работник должен исполнять трудовые обязанности, которые, по сути, не должны относиться к его частной жизни, и следовательно, на первый взгляд, процесс постоянного дистанционного наблюдения за работником не должен считаться вмешательством в его личную жизнь.
Однако полагаем, что постоянный контроль за работником на рабочем месте в течение всего рабочего дня не может не затронуть его частной жизни, поскольку отдельные элементы его поведения в течение этого времени могут относиться к его частной жизни.

Персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных").

Согласно ст. 85 ТК РФ персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. При этом в Трудовом кодексе не уточняется, какая конкретно информация к ним относится.

Под обработкой персональных данных в данной норме понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника. Полагаем, что некоторые элементы поведения работника в течение рабочего дня могут подпадать под понятие персональных данных.

Статьей 86 ТК РФ установлены требования, которые должен соблюдать работодатель при обработке персональных данных работника. В частности, обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества. Кроме того, при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами.

В силу ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. На наш взгляд, постоянный видеоконтроль за работником может вызывать у него чувство дискомфорта, стресс, и, как следствие, повлиять на здоровье и работоспособность. В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на получение полной достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Из изложенного можно сделать вывод, что для установки видеонаблюдения в служебных кабинетах необходимо не только предупредить работников, но и получить их письменное согласие, кроме того, неправомерно устанавливать системы видеонаблюдения для каких-либо иных целей, не связанных с обеспечением личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, а также обеспечения сохранности имущества.

Письменное согласие работников может быть получено, например, путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору либо путем проставления работником подписи и записи о согласии на приказе о внедрении на территории работодателя системы видеонаблюдения. Необходимо также издать приказ о введении такой системы с указанием причин введения, а также даты начала работы системы; внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, дополнив их соответствующим разделом (пунктом) о работе системы видеонаблюдения, а также с обоснованием причин введения наблюдения, а затем ознакомить работников с этими документами.

Кроме того, все помещения, в которых расположены видеокамеры, следует оснастить информационными табличками, предупреждающими о проведении видеонаблюдения.

Также в силу ст. 88 ТК РФ необходимо специально уполномочить всех лиц, которым будет разрешен доступ к системе видеонаблюдения и записям с видеокамер (обслуживающий систему персонал, лица, которые вправе просматривать записи).

Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (п. 8 части первой ст. 86 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем


 
#17
R25, Ваша позиция мне ясна и согласен с ней, но пока она не закреплена судебными решениями все наши доводы в области теории права. Мне всегда кажется , что судьи ухмыляются, когда в судебном заседании использую комментарии специалистов права.