Лифт работает по расписанию

#1
В недавно сданном доме лифт включают строго по определенному расписанию. УК обещает, что полноценно лифт начнет работать при заселении не менее, чем 50% жильцов дома. Подскажите, правомерны ли такие ограничения или нет? И обязан ли я платить ежемесячную плату за такую работу лифта в полном размере?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ,
Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Требования УК не правомерны и у Вас есть право обратиться с заявлением о перерасчете коммунальных платежей.