Материальная ответственность в период испытательного срока

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы! Работаю продавцом в бутике, который находится в торговом центре. Администрация проводила ревизию ТМЦ, в ходе которой обнаружили пропажу сумки стоимостью 2 тыс. руб. Неизвестно в какой день пропала эта сумка. Я пока не трудоустроена официально, так как прохожу испытательный срок. Договор о материальной ответственности не подписывала. Имеет ли право в этой ситуации администрация взыскать с меня часть стоимости сумки солидарно вместе с другими продавцами? Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Besha,
Имеет ли право в этой ситуации администрация взыскать с меня часть стоимости сумки солидарно вместе с другими продавцами?
Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Иными словами работник несёт ответственность лишь за вред, виной которого стал он сам. При недоказанности связи вреда с действиями работника, работник может быть привлечён к ответственности, только если согласился на полную материальную ответственность.
 

seregaohotnik

Пользователь
#3
Я пока не трудоустроена официально, так как прохожу испытательный срок.
Это Вам так работодатель объяснил?

Имеет ли право в этой ситуации администрация взыскать с меня часть стоимости сумки солидарно вместе с другими продавцами?
А в товарных накладных за приемку товара есть ваши подписи?
 
#4
Я пока не трудоустроена официально, так как прохожу испытательный срок.
Что за бред. Вас должны трудоустроить в первый рабочий день, не зависимо от испытательного срока.

Договор о материальной ответственности не подписывала.
Работодатель (если его так можно назвать в вашем случае) не имеет право нечего с вас удерживать, как раз по той причине, что вы не трудоустроены. Так же должно быть произведено расследование, может все это было до вас. Почему вы должны отвечать.