Задолженность по алиментам

#1
Добрый день. В ноябре 2008 года развелся с женой, есть решение об алиментах в размере 1/4 от заработка. Осталась дочка 2004 года рождения. Начиная с ноября же 2008 года по ноябрь 2011 года мы проживали с бывшей женой и ребенком одной семьей, несли общие расходы, ездили отдыхать вместе. Все оплачивал я. В 2011 году разошлись окончательно. Как только это случилось я стал переводить алименты банковским переводом. Были времена я платил чуть больше 1/4, когда то получалось чуть меньше. Бывшая жена потеряла исполнительный лист и не подавала его приставам. Дубликат она получила в мае 2013 года , и в ноябре подала на пополнение. Все это время я перечислял деньги. Кроме этого есть решение суда от 2004 года по которому я обязан выплачивать алименты своей матери (она у меня одна и я у нее один, алименты она требовала через суд, потому что не влюбила мое бывшую жену). Во время развода в 2008 году судья не учитывала это при определении размера алиментов. Начиная с 2011 года моя бывшая жена фактически не дает мне видится с дочкой, постоянно у нее какие-то "важные" дела. На все мои попытки что то подарить ребенку или купит ей какие то вещи -ответ один- не надо все есть и всего хватает. Общаемся мы с БЖ через электронную почту - поэтому все ее отказы есть в архиве почты.
Недавно узнал о том, что оказывается исполнительное дело было заведено в ноябре 2013 года . При этом судебный пристав не сообщил мне об этом и рассчитал задолженность по средней заработной плате. При этом указал что я ни разу ничего не платил и не работаю. Хотя последние 10 лет я не менял ни адреса регистрации и получаю там почту, не менял работы, даже номер телефона не сменил. БЖ все это знает. Однако почему то судебный пристав направлял мне какие то уведомления по адресу на котором я не был зарегистрирован и не находился и соответственно ничего там не получал.
Судебный пристав насчитал сумму долга почти в два раза меньшую той, что я уже выплатил и так (ежемесячными платежами). У БЖ смог узнать то, что она подала жалобу (как я понял в суд, а может и не в суд) на этот расчет пристава потому что ей кажется что сумма слишком мала и я должен в разы больше. Более ничего узнать не смог.
Возможно у меня и есть какой то долг - потому что приходится помогать матери. Но не уверен что он большой. Оклад у меня в 2011 году был 60000 руб, ежемесячно я переводил по 10-15 тысяч.
Сейчас оклад 70000 руб - перевожу всегда по 15000 руб.
Вот сижу и думаю - что делать? Куда идти? Стоит ли куда-то идти? Какие заявления писать и т.п.?
Чем вообще вся эта ситуация грозит?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В любом случае нужно начать с посещения пристава. При этом стоит захватить квитанции в бухгалтерии распечатку с суммой переведенных алиментов, справку 2-НДФЛ, если же вы перечисляете дополнительные суммы помимо алиментов, то квитанции об их перечислении.
 
#3
1) К приставу с заявлением о расчете задолженности
2) К начальнику или/и в суд с жалобой на пристава по приведенным Вами обстоятельствам
3) В суд об оспаривании долга (когда пристав выдаст документ)
4) В суд об изменении размера алиментов в сторону уменьшения (по желанию).