Начало карьеры юриста

Юный Корвин

Пользователь
Вполне себе общие обязанности, которые известны всем начинающим. Такая работа позволит Вам войти в курс дела, главное в ней долго не засиживаться. Это маленькие основы юриспруденции, с которыми Вы сможете легко справиться. Увидите как устроена работа суда, налоговых и иных органов. Сможете понять вопросы организации и юридического сопровождения деятельности компаний. Это отличное начало. Я сам начинал с подобного и не пожалел.
 
Многие выпускники юридических вузов начинают с государственной службы. Суды, МВД, прокуратура. Считается, что это хороший трамплин. Позволю себе высказать мнение, основанное на личном опыте. Если вы не намерены посвятить службе всю жизнь, если вам не по душе роль винтика государственной машины, не тратьте время. Лучше сразу начинайте в народном хозяйстве. Пара лет ничего в плане опыта не даст, если же просидите дольше, то перестраиваться потом будет сложно, поскольку погоны довольно серьезно меняют мировоззрение и образ мысли.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Александр Парфенов, определенно не согласен. Гос.служба это ОЧЕНЬ хороший трамплин. Главное правильно выбрать эту самую службу.
 
поскольку погоны довольно серьезно меняют мировоззрение и образ мысли.
Погоны погонам рознь, простите.
Да госслужба (особенно, в милиции) частенько меняет человека не в лучшую сторону. Система там давно требующая реформ, но весьма устоявшаяся и крепко стоящая на ногах.
Но есть примеры людей, которые уйдя из "органов", нашли и успешно реализовали себя в абсолютно других сферах жизни.
 
Погоны погонам рознь, простите.
Да госслужба (особенно, в милиции) частенько меняет человека не в лучшую сторону... Но есть примеры людей...
Простите, но про "не лучшую сторону" это ваше мнение. Я такого не говорил. Среди моих коллег был в ходу термин "профессиональная деформация сознания". Это не делает тебя хуже, это настраивает твою психологию определенным образом. И эти "настройки" далеко не всегда оказываются уместными в других сферах. А примеров, в том числе диаметрально противоположных, можно придумать сколько угодно и к чему угодно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Горыныч, скажите пожалуйста, а что Вы подразумевает под правильным выбором службы?
Правильное место службы- место, где вы получите все то что будет вам в дальнейшем при вольной работе.
Если собираетесь выбрать уголовную направленность, но госслужба в регпалате будет не очень полезна, а полиция, СКР, прокуратура- определенно полезны. Но человеку который хочет заняться недвижимостью регпалата будет иметь существенный плюс.
Если собираетесь в сфере банкротства и взысканий- хороший шаг ФССП.
Все зависит от дальнейших планов.
 
Горыныч, Я поняла. Ну а, к примеру, служба в МВД в кадрах? Мне кажется ее вообще нельзя применить ни к какому виду юридической практики?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Voltage, служба в кадрах поможет научиться много и быстро делать. Больше ничего. Знакомства- может быть.
 
Всем привет) спасибо большое за советы. И можете меня поздравить я устроилась. В нотариальную контору, помощник юриста. Все официально, трудовая книжка, устойчивый график работы с 9 до 18:00, выходные. И зарплата для меня очень хорошая, 7000 рублей. Так что все возможно) Дерзайте!
 
полиция, СКР, прокуратура- определенно полезны. .
Самое плохое, что можно почерпнуть из учреждений типа полиции - безысходность. Увы, в подобных местах главное, чем занимаются абсолютно все - это гонка за "показателями".
Но, с другой стороны, можно отлично понять, как эта система работает изнутри и, если получится, обзавестись определёнными связями.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Самое плохое, что можно почерпнуть из учреждений типа полиции - безысходность.
Это может почерпнуться только от безысходности в голове.
Но, с другой стороны, можно отлично понять, как эта система работает изнутри и, если получится, обзавестись определёнными связями.
Вот именно за этим и стоит идти)
 
Так а у вас терзания только по поводу заработной платы? Вы не думаете о том, что сама по себе профессия юриста забирает много энергии, сил. Суды - сами по себе не санаторные дома, там много озлобленных на жизнь людей. Ничего приятного, сплошные склоки, ругань. Кроме этого у большинства юристов ненормированный рабочий график. Вы будете, как белка в колесе, оно вам надо?
 
Спасибо за отзывы! Пример Руслана показательный, конечно. Преклоняю колено..я боюсь уходить с 40 на 15, при том, что дальнейший рост может быть и невысок. Какие-нибудь те же 40-50 тыс. Хотелось бы узнать, насколько знания юриспруденции могут помочь в бизнесе? По вашему мнению, опыту.
Если боитесь, то не меняйте сферу деятельности. А если чувствуете в себе юриста, то идите учитесь хоть на заочку. Знания везде можно получить, было бы желание.
Будете хорошим юристом и зарплата хорошая будет :)
В бизнесе нужен комплекс знаний и юриспруденция и экономика и бух.учет и налогообложение. Можно конечно себя обложить специалистами, но ведь и их иногда надо контролировать:)
 
Ведь эти самые 15 я буду получать, учась на 2-м курсе..а сейчас я получаю 40. И здесь только надежда на то, что идя по пути юриспруденции через неск. лет планка может явно превысить 40..
Если вы ставите себе цель зарабатывать больше, чем получаете сейчас, то при чем здесь карьера юриста или экономиста? Сейчас рынок насыщен и теми и другими. Когда вы делали свой выбор, какую специальность получить, вы в первую очередь на что ориентировались: на материальную основополагающую, призвание к данной специальности или просто наобум стали инженером?
И учитывая, что вы будете обучаться даже не заочно, а в группе выходного дня, сами должны понимать, сколько учебных часов у вас будет, чтобы получить достаточно знаний. Т.е., это подразумевает самостоятельное обучение дома, а это большая нагрузка, с учетом того, что вы еще работаете. И никто вам сейчас не скажет, когда вы закончите обучение, получиться из вас хороший юрист или нет, будет вам интересна данная специальность или нет, сможете ли вы работать как профессиональный юрист или будете только помощником юриста.
 
Harvey Specter, юридическое образование не помешает и для общего развития. Знать свои права и обязанности других, понимание юридического языка в жизни не помешает. Сейчас по-моему каждый должен быть юристом.
Если толк есть, то курьером работать не придется. Юристов на самом деле не хватает. Это настоящая беда.
 

Ирина160

Пользователь
Harvey Specter, учитесь, не обязательно бросать работу, если в ходе учебы поймете, что юриспруденция не ваше - просто полученные знания пригодятся в обиходе.
А вообще в этом возрасте еще не поздно начинать все с начала, если вас не устраивает ваша жизнь, то просто возьмите и все поменяйте.
Получать много и хорошо можно только тогда, когда вы действительно любите то, чем занимаетесь. Поэтому если вы уйдете в юриспруденцию, ожидая, что будете получать 15 тыс без получения опыта, а потом вообще неизвестность, то лучше не стоит и начинать. А вот если вы полюбите эту профессию, то 15 тыс не будут вас пугать, так как долго на них вы не задержитесь.
Вы обладаете узкими, специальными знаниями и если смешаете их с юриспруденцией и очень захотите, то обязательно найдете работодателя, которому именно такой сотрудник и требуется :)