Начало карьеры юриста

RST

Эксперт
AnnStupina, вполне! Работайте, учитесь, набирайтесь опыта и знаний, читайте форум - здесь знаний наберетесь по всем отраслям права :)
В вашем случае дело больше не в возрасте, а в знаниях. Пока вы не получите какие-то хотя бы базовые знания, то ваша работа будет далека от юридической и близка к курьерской. Т.е. если пока знаний ноль, то как помощник юриста вы будете просто развозить документы по организациям, судам и т.д. + что-то печатать на компьютере.

В соседней теме студент-заочник тоже метался стоит ли начинать работать по специальности, а если стоит, то когда? Прошло 2 года и сегодня вчерашний студент-заочник уже ведущий юрист:
31.10.2012 я помощником хотел стать, но никто не взял меня пришлось стать сразу юристом))) недавно стал ведущим
Так что все в ваших руках ;)
 
Поступила на юриспруденцию, на заочку. Хочу устроиться помощником юриста, пусть зарплата будет очень маленькой, даже если её не будет, переживу. Но мне только 18. Скажите имею ли я шансы устроиться на данную работу?
AnnStupina, все возможно. Желающих работать за небольшие деньги ждут везде. И даже если в первое время работа будет не совсем юридическая, то знакомства в этой сфере вы точно приобретёте. А для дальнейшего трудоустройства и собственно работы по специальности - это немаловажно. Устраиваясь на работу после окончания Вуза, вы уже будете знать, как работает эта "кухня". Сама в студенческие годы трудилась и в милиции, и в суде и в прокуратуре (за спасибо).
 
Так уж в моей жизни сложилось, что пришлось максимально менять свою жизнь уже в более менее зрелом возрасте. Пришлось изменить и место жительства и работу. Так имея заочное юридическое в 30 лет стал помощником юриста. Вам же в юном возрасте вообще не стоит переживать, по данному поводу. Имея знания, пусть сначала за небольшие деньги приобретете опыт и знания, которые помогут построить вам карьеру в будущем.
 
Работать хотелось бы в хорошем офисе, а не в здании на снос и в прокуренной маленькой комнате.

Хотелось бы не столько выполнять функции курьера и при этом иметь запись в трудовой - юрист, а больше возможности иметь именно получать опыт реальной работы юриста.

В идеале было бы если бы работа заключалась не столько в обслуживании каких либо коммерческих и юридических интересов компаний или предпринимателей, а в реальной помощи людям, т. е. НКО, Благотворительные организации и фонды и т.д.

Зарплата, не главное. Но всё равно хотелось бы всё же именно не стажироваться, а работать.
Почему не интересна сфера обслуживания юридических лиц? Если обслуживать, к примеру, холдинг, то с ответственностью могу заверить, что не заскучаете, и опыт приобретёте очень неплохой. Именно корпоративные юристы востребованы на рынке. А реальную помощь людям можно осуществлять не только через благотворительные фонды, но и посредством бесплатных социальных консультаций.
 
Если вам не нужна зарплата, а именно опыт и связи, то вам с удовольствием возьмут на работу в любой суд (районный или мировой) секретарем заседания. Правда работать будете с утра до ночи и работа будет однотипная, но наберетесь колоссального опыта и по истечении определенного времени вам обязательно предложат другую работу, так сказать переманят.
 

ekaterinaM90

Пользователь
Шансы устроиться помощником юриста в 18 лет не просто есть, по опыту знаю, что большинство помощников примерно в таком возрасте и начинают работать. Для Вас в настоящее время важна не зарплата, а официальный юридический стаж, так как в фирму посерьезнее всегда требуется опыт. Если у Вас есть возможность, я бы посоветовала устроиться на работу помощником судьи или секретарем суда. Очень большой опыт и возможность заполучить нужные связи среди судей, работников прокуратуры, полиции и адвокатов. Удачного Вам старта!
 

Юный Корвин

Пользователь
Хороший старт как раз в этом возрасте. Начал сам также, работу искал в интернете, кидал кучу резюме и ждал ответов. При чем учился на хорошо и на очной форме. Ждал и нервничал неделю, думал все, забыли....Но нет, прошло еще пару дней и начали поступать звонки и предложения. У меня даже появился выбор из 3 мест. Я и выбрал и начал работать:) Так что вперед и только вперед!
 

Судакова Алена

Представитель компании
скажу по своему опыту,что для того чтобы иметь в запись в трудовой книжке "юрист", вам придется либо хорошо "побегать",либо иметь "связи":eek:
Сама я работу начинала с секретаря судебного заседания,скажу честно хватанула горя с полна.Если у вас нет опыта работы юристом вообще никакого,а только диплом на руках,то вам нужно потрудиться чтобы найти хорошую работу.Либо вариант открыть свое дело,что тоже в наше время,когда на рынке труда ОЧЕНЬ много юридических контор, является делом не из легких. Также можете пойти работать помощником адвоката,постажироваться,а потом попробовать сдать экзамен на получение статуса адвоката. В общем, варианты есть всегда,вопрос в другом,на сколько вы готовы выложиться,чтобы добиться успеха.Удачи вам.;)
 
Не поздно в 25 лет стать юристом/адвокатом?

Обращаюсь к людям профессии юрист /адвокат. Мне 25 и я занимаюсь маркетингом, образование высшее журналистика. Подумываю переквалифицироваться в юриста, с дальнейшим открытием конторы. Подскажите, не поздно ли начинать эту карьеру в моей ситуации и к чему нужно быть готовой?:uhm:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Nikasnn,
Подскажите, не поздно ли начинать эту карьеру в моей ситуации
Начинать никогда не поздно ;) Но вот, что из этого выйдет зависит только от вас.
к чему нужно быть готовой?
Ко всему!)) Но более к монотонной, нудной работе с бумагами и многочасовому ожиданию в судах/ФССП/налоговых/ПФР и тд.)
 
А попробуйте на хедхантере или суперджобе разместить свое резюме и в комментариях указать, что Вам важнее всего опыт, зарплату укажите небольшую, тысяч 40.
Полазьте по вакансиям работодателей (юрист, помощник юриста, помощник адвоката), предварительно отфильтровав по параметру "без опыта работы".
Крупные компании даже больше рады юристам без опыта, чтобы с чистого листа, так сказать.
Дерзайте!
 
Обращаюсь к людям профессии юрист /адвокат. Мне 25 и я занимаюсь маркетингом, образование высшее журналистика. Подумываю переквалифицироваться в юриста, с дальнейшим открытием конторы. Подскажите, не поздно ли начинать эту карьеру в моей ситуации и к чему нужно быть готовой?:uhm:
Не поздно и в пятьдесят. Другое дело, что чем моложе человек - тем лучше он поддаётся обучению и тем меньше "замусорены" у него мозги.
К перечитыванию сотен законов, подзаконных актов и распоряжений до каждой запятой и по нескольку раз.
Это ведь только в фильмах всё так красиво - выступил с блистательной речью в суде - и получил овации и кучу денег.
 
Начинать никогда не поздно, верно подметили коллеги. Но нужно быть уверенным во том, что это ваше. Действительно юриспруденция - это очень интересно, но не так весело и пафосно, как об этом многие думают. Это прежде всего колоссальная самоорганизованность, умение найти, прочитать, понять и применить. Необходимо постоянно самосовершенствоваться. Если ты несколько лет не у дел, то все, считай выпал из обоймы.
 

ekaterinaM90

Пользователь
Здравствуйте. Начинать никогда не поздно, а изучать новое всегда интересно. Тем более профессия юриста не связана с тяжелым физическим трудом, при котором важна молодость. Вам могут пригодиться Ваши связи, которые были приобретены ранее, для поиска клиентов. Но в любом случае, Ваша судьба и Ваша карьера, только в Ваших руках. Если Вы готовы к многочисленной бумажной работе и считаете что юриспруденция это Ваше, то вперёд!
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Тем более профессия юриста не связана с тяжелым физическим трудом, при котором важна молодость.
Профессия юриста очень тяжела умственно, по этому молодость имеет большое значение.
 
Думаю самым оптимальным помощником юриста, адвоката. Предложений много, разместите резюме свое на сайтах. Я в свое время лично по конторам разносил, говорил: "вдруг заинтересует моя кандидатура", кто-то с пониманием, кто то с раздражением воспринимал, но в итоге таким образом получил работу и так же в 30 лет стал помощником адвоката.
 

Юный Корвин

Пользователь
Сам я работу начинал с практики: в суде, прокуратуре и так каждый год на протяжении всего обучения. На третьем курсе я решил испытать свои силы на должности помощника юриста и направил кучу резюме. Меня взяли в компанию, где проработав полгода я понял что большего от них не возьму и ушел. Но этот опыт мне помог к дальнейшей карьере. От чего я Вам хочу посоветовать выбирать работу помощником юриста, где у Вас действительно будет работа в движении и сможете многому научиться. К сожалению, в возрасте 30 лет уже трудно устроиться на работу в прокуратуру, там бы вы смогли объять необъятное.
 

veravladi

Пользователь
Я начала карьеру юриста в 16 лет! С первого же курса университета. Мне кажется, в наше время это просто необходимо в условиях сложной конкуренции. Когда пошла в университет, все знакомые говорили: "Пробиться на этом поприще сложно. Юристов и экономистов и так много". Знаете, много юристов, очень. Но! Хороших единицы! Даже не десятки! Это вам точно скажет тот, кто сталкивался со сложным юридическим вопросом. В итоге, к получению диплома в 21 год я была уже готовым специалистом! Не только с бумагой об окончании университета, но и огромным багажом знаний и практикой. Практика! Это делает юриста специалистом. Если по окончанию универа вы получаете красный диплом, но не знаете, как грамотно составить претензию или боитесь пойти в суд - грошь цена такому профессионалу. И пару лет уходит на получение стажа. Не хотелось бы ругать наше образование, а оно считается у нас одним из самых лучших в мире. Но в Европе и Америке давно применяют модель "практикующего студента". Есть конечно такое понятие, как "практика" на последних курсах, но этого недостаточно. Чтобы стать лучшим, нужно знать больше всех, не только программу курса.
 
Должность помощник юриста

Добрый вечер, дорогие, более опытные коллеги!) Пишу с целью спросить вашего совета. В этом году я закончила государственный вуз, заочное отделение. Весь период обучения работала не по профессии (страхование). Теперь хочу пробовать свои силы в юриспруденции. Начать решила, как и многие вчерашние студенты, с должности помощника юриста. Сугубо для опыта, из соображений в будущем стать юристом. Разослала свое резюме на Sb, ответов, пока, к сожалению, мало. Сегодня пригласили на собеседование в центр правовой помощи. На их сайте указано, что занимаются они следующим:

Регистрация ООО и изменения учредительных документов ООО;
регистрация ИП;
регистрация некоммерческих организаций;
регистрация СМИ;
составление исковых заявлений и претензий;
бухгалтерское сопровождение.

Мои должностные обязанности:
Подготовка юридических документов по имеющимся шаблонам.
Заполнение бланков и заявление.
Работа с гос. инстанциями.
Работа с офисной оргтехникой, работа с документами.
Поездки в суды, налоговые, государственные органы, банки.

Как вы считаете, подобная работа поможет мне набраться полезного опыта? Перспективная ли она в плане профессионального и карьерного роста?