Размышления и вопросы будущего студента юрфака
Добрый день. Сначала, если Вы не против, пара мыслей.
Собираюсь поступать на юридический факультет. Трезво оцениваю свои силы, поэтому понимаю, что МГИМО\МГУ\ВШЭ\РАНХИГС\СПБГУ\РАП\РПА проходят мимо (понимаю, что не поступлю на бюджет, а учиться за родительские деньги совесть не позволяет – и так на жизнь брать придется), так что рассматриваю РУДН.
В моем представлении, сейчас диплом, конечно, играет роль, но сама по себе корочка хорошего вуза без опыта работы не стоит почти ничего. Поэтому мне вбилась в голову одна мысль: НЕОБХОДИМО устроиться в любую распоследнюю шарашкину контору на работу помощником юриста (или кем-то подобным, главное чтобы шел юридический стаж) на 2, в самом крайнем случае – 3 курсе.
Однако, студенту дневного отделения работу в юридической сфере, по моему дилетантскому мнению, найти очень сложно (трудно представить, кому нужен помощник юриста с 17 по… ну, скажем, 22 часа). Тем более среди подобных студентов наверняка очень большая конкуренция.
И тут в голову приходит идея, попахивающая бредом: постараться устроиться общественным (т.е А-неоплачиваемым Б-не оформляемым на работу) помощником следователя на курсе, эдак, 2 (теоретически, конечно, можно даже рассмотреть вариант о начале устройства уже на 2 половине первого курса, если учеба идет легко). Тогда, возможно, на последующих курсах работу будет найти легче.
Из всего этог я хочу вывести несколько вопросов:
1) Не могли бы вы посоветовать мне какие – нибудь хорошие московские петербургские юрфаки?
2) Пара советов о том, как студенту – очнику устроиться на работу по специальности.
3) Берут ли общественным помощником следователя студентов младших курсов?
4) Куда проще (блата нет) и полезнее (опыт) идти помощником следователя (СК, прокуратура, какие-то иные учреждения)?
Имеет ли право человек отражать в резюме то, что он был общественным помощником (ведь де-факто нет такой должности, это просто своеобразный общественный институт)
5) Будет ли, собственно, польза от имевшейся у тебя юридической работы на общественных началах при трудоустройстве?