Как продать свою долю в квартире?

#1
Сложилась такая ситуация: квартира куплена по долям на троих-бывшую жену, дочь и меня. Бывшая жена не пускает в квартиру. Квартира двухкомнатная, комнату не выделить. Хочу продать свою долю и купить себе хотя бы какое-то жилье. Но она долю не выкупает и не дает согласие на продажу. Как мне действовать в этой ситуации? Может ли суд обязать ее продать квартиру? Выкупить мою долю? Или дать согласие на продажу моей доли? Я в безвыходной ситуации
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В соотвествии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ,
Преимущественное право покупки
1.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй ст. 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4.Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Вы имеете право письменно уведомить сособственника о продаже доли, если же сособственник по истечении месяца с момента получения уведомления или отказался выкупать, или проигнорировал данное уведомление, Вы имеете право продать свою долю любому лицу, единственным исключением является то, что цена по которой Вы продаете свою долю не должна быть меньше той, цены по которой Вы предлагали выкупить долю сособственнику.