Проблема с комнатой

#1
Здравствуйте! Проблема такова. Есть 3-х комнатная квартира(17квм 17 квм и 14квм). Проживающие семья и ребенок.
Родители разводятся делят лицевой счет(не через суд). Квартира не приватизирована, соц. найм. Отцу достается комната, две другие комнаты-маме с сыном. Отец умирает, комната отходит государству. ДЖП просит за нее 2 млн по рыночной стоимости, так как хватает кВ метров. При приватизации отказали ссылаясь, что комнаты 17 и 17 СМЕЖНО-ИЗОЛИРОВАННЫЕ (выкупать как раз одну из них). Вопрос:
1. Сын женился, если родится ребенок и его прописать, комнату присоединят?
2. Если сын пропишет жену, а мама своего нового мужа, комнату присоединят?
Есть ли какой ни будь выход из этой ситуации
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Есть вопрос как я понимаю Ваш отец заключил договор социального найма с ДЖП и был ответственным квартиросъемщиком, в комнате отца был кто-либо зарегистрирован кроме него?
 
#3
Есть вопрос как я понимаю Ваш отец заключил договор социального найма с ДЖП и был ответственным квартиросъемщиком, в комнате отца был кто-либо зарегистрирован кроме него?
Нет мама ответственный квартиросъемщик, в комнате кроме него никто не был зарегистрирован.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
По законодательству Закону г. Москвы №22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы» от 15 января 2003 г.,
Не считаются действиями, приведшими к необходимости улучшения жил условий следующие действия:
1) Действия по вселению по месту жительства супругов, детей, родителей, иных граждан, объединённых признаками родства или свойства, если они а). не обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением; б). обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования, но не были обеспечены по норме предоставления (то есть не были обеспечены необходимыми 18 метрами общей площади); в). занимали на праве самостоятельного пользования жилое помещение, признанное непригодным для постоянного проживания, то есть признанное аварийным, находящимся в ветхом состоянии, или если в нём было выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.; г). если их жилое помещение было передано ими в собственность г. Москвы, либо было изъято органами гос. власти для государственных и муниципальных нужд .
2) Действия, связанные с расторжением договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением по инициативе получателя ренты.
3) Действия, связанные с отказом от принятия дара одаряемым и с отказом дарителя от исполнения договора дарения.
4) В том случае, если суд признал сделку с жилым помещением недействительной.
Так что в случае прописки ребенка и также прописка супруга (супруги) не является такими действиями, поэтому Вы можете это сделать, также для того чтобы у ДЖП, было меньше оснований отказать Вам в получении комнаты нужно признать Вас с матерью разными семьями в соотвествтии с ч.4 ст.19 Закона города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы», легко можно сделать вывод о том, что в исковом заявлении в суд нужно будет указать, что зарегистрированные в квартире или комнате по месту жительства граждане:
1) Имеют отдельные источники дохода;

2) Имеют отдельные бюджеты;

3) Ведут раздельное хозяйство;

4) По возможности, не объединены признаками родства или свойства.


И соотвествтенно после признания Вас разными семьями и вселения (ребенка и супругов) к Вашей квартире приминяются нормы коммунальной квартиры
Понятие коммунального жилья (коммунальной квартиры) приводится в ст.15 Закона г. Москвы «Основы жилищной политики г. Москвы» от 11 марта 1998 г. № 6, согласно которой коммунальной считается квартира, состоящая из одного или нескольких жилых помещений, принадлежащих двум или более пользователям (собственникам), не являющихся членами одной семьи на основании отдельных договоров, сделок или иных действий, предусмотренных законодательством. С этой точки зрения, коммунальной признаётся а). муниципальная квартира, где существуют отдельные лицевые счета на изолированные жилые помещения б). бывшую муниципальную квартиру, с разными лицевыми счетами, где одна или несколько комнат приватизированы. Вопрос об отнесении к коммунальной квартиры на праве общей долевой собственности, даже с определённым порядком пользования решается судами отрицательно из-за отсутствия в таких квартирах отдельных прав на изолированные жилые помещения.

И тем более если же разные семьи проживают в квартире, которая не подлежит коммунальному заселению в силу смежности комнат или в силу того, что квартира является однокомнатной, а также по ряду иных причин (Приложение №1 к Закону № 22) постановка на очередь также возможна при обеспеченности общей площадью менее 15 метров, то есть нормы, установленной для квартир коммунального заселения (ст.3 Закона).

Поэтому для начала подавайте заявление о признании Вас разными семьями, далее прописывайте (ребенка и супругов) и обращайтесь в ДЖП.
 
#5
Константин, спасибо большое за ответы, извините, а как же ухудшение жилищных условий? ведь при прописки так и происходит. (муж с женой должны быть в браке не менее года, у нас к сожалению 3-й месяц пошел) либо это не учитывается?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#6
В общих требованиях закона указывается, что Закон г. Москвы №22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы» от 15 января 2003 г.,
Не считаются действиями, приведшими к необходимости улучшения жил условий следующие действия:
1) Действия по вселению по месту жительства супругов, детей, родителей, иных граждан, объединённых признаками родства или свойства, если они:
а). не обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением;
б). обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования, но не были обеспечены по норме предоставления (то есть не были обеспечены необходимыми 18 метрами общей площади);
в). занимали на праве самостоятельного пользования жилое помещение, признанное непригодным для постоянного проживания, то есть признанное аварийным, находящимся в ветхом состоянии, или если в нём было выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.;
г). если их жилое помещение было передано ими в собственность г. Москвы, либо было изъято органами гос. власти для государственных и муниципальных нужд.
Требования о том, что супруги должны находиться в браке именно 1 год в законе нет.