Проблема с земельным участком - можно ли отстоять границы участка?

#1
Не так давно был куплен соседний участок. Подъезда к участку не было.
Теперь новый сосед подал в суд на пересмотр границ ближайших участков с целью получения подъезда.
Как отстоять свой участок?
Владеем участком более 20 лет. Местный житель. Участок на кадастре.
 

БЮИКОН

Пользователь
#2
Для того, что бы ответить на Ваш вопрос необходимо знакомиться с исковым заявлением.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Насколько я понимаю владелец соседнего земельного участка хочет установить сервитут на проход, проезд к своему земельному участку согласно ст. 274 ГК РФ предусматривает, что соседний земельный участок обременяется сервитутом, в частности, для обеспечения прохода и проезда через него, если без установления сервитута собственник объекта недвижимости не может осуществить проход и (или) проезд.

Если есть следующие основания:
Также в судебной практике в качестве основания отказа в удовлетворении иска об установлении сервитута рассматриваются следующие обстоятельства:
- обременение сервитутом земельного участка может затруднить обеспечение надлежащего санитарного режима на этом участке и создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- проезд (строительство дороги), осуществляемый на основании обременения сервитутом земельного участка, приведет к массовой вырубке деревьев и уничтожению трудновосстанавливаемого плодородного слоя ;
- обременение сервитутом земельного участка необходимо для проезда к самовольной постройке.
- выяснение вопроса о том, не лишает ли обременение сервитутом собственника соседнего земельного участка возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком.
То в иске соседу вероятнее всего откажут.

Также поясняю Вам, что даже в случае установление сервитута пользование Вашим участок будет осуществляться за плату согласованную с Вами. По практике по таким делам обязательно должно быть заключение эксперта, в котором сказано о том, что только через Ваш участок возможно попасть на участок соседа и никаких других путей, дорог, возможностей подъезда не существует.